学院新闻

当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文

美国橡树岭国家实验室王凯博士来我校交流

发布日期:2017年05月16日    作者:    审核:    编辑:向海昀    浏览:[]

美国橡树岭国家实验室王凯博士来我校交流

——“Low-dimensional Nanomaterials in Photovoltaics: From 0D to 3D”学术报告

2017年5月16日下午14:30,应我校科研处、光伏产业技术研究院诚挚邀请,美国橡树岭国家实验室(Postdoctoral Research Associate)王凯博士在西南石油大学图书馆A1005a学术报告厅进行了一场主题为“Low-dimensional Nanomaterials in Photovoltaics: From 0D to 3D”的学术报告。王凯先后在新奥尔良大学先进材料研究所,爱荷华州立大学(埃姆斯实验室),犹他大学,能源部橡树岭国家实验室作访问学者及博士后研究。参加本次讲座的有材料院部分老师,研究生和本科生。

王凯博士的报告中指出,纳米材料的新异物理特性为制备高效率低成本的下一代太阳能电池(photovoltaic (PV) devices)提供了全新的可能。本次报告分为三部分。王凯博士首先介绍了一维核壳异质结纳米材料(core-shell nanowire array and an individual coaxial nanowire)的合成、结构及光学表征,以及太阳能器件性能。在基于核壳纳米线阵列(Nuclear shell nanowire array)和单根核壳纳米线(an individual coaxial nanowire)的光伏器件制备方面做出了特别介绍。其次又探讨了二维异质双层材料(two dimensional (2D) heterobilayers)中的光吸收,层间载流子(interlayer exciton)产生及传输现象。研究对象为化学气象沉积直接生长或人工叠加的异质结。经过试验,王凯博士发现光吸收增强和快速载流子分离与异质层相互角度无关。最后深入讨论了二维半导体纳米材料(two dimensional semiconductor nanomaterials)中的两种能带(bandgap engineering)调制方法,即在生长过程中等电子掺杂和晶体的保形生长,为制备厚度为原子级别光电器件提供能带的可调性。之后,老师同学们提出问题,王凯博士都为大家进行了详细的解答与分析。

参会人员认真学习报告精髓,对于低维纳米材料在光电方面转换和环境监控的基础及应用的有了更深入的了解与认识,王凯博士此行为我们带来很多他在相关领域的研究成果,进一步开阔了老师和同学们的学术视野,赢得了一致好评!

上一条:陈涛博士访问中国科学院上海微系统与信息技术研究所 下一条:彭长涛博士访问中科院半导体研究所和神华集团北京低碳清洁能源研究所

关闭