当前位置: 本网首页>>学生工作>>奖勤助贷>>正文

关于启动2019-2020学年家庭经济困难学生 认定工作的预通知

2019-07-24    作者:    点击:[]

各位同学:

为认真做好我院家庭经济困难学生认定工作,帮助我院家庭经济困难的学生能够顺利完成学业,根据学校《关于启动2019-2020学年家庭经济困难学生认定工作的预通知》文件精神,结合我院实际,现就启动2019-2020学年家庭经济困难学生认定工作,预通知如下:

一、认定范围

我院正式注册并参加正常学习的全日制本科学生,2016至2019级。

二、认定对象

申请认定家庭经济困难学生必须具备的基本条件为:学生本人及其家庭的经济能力难以满足在校期间的学习、生活基本支出的学生。

三、认定原则

坚持实事求是、客观公平;坚持定量评价与定性评价相结合;坚持公开透明与保护隐私相结合;坚持积极引导与自愿申请相结合。

四、认定工作组织机构

以班级(或年级、专业)为单位,成立由学生辅导员为组长,班主任、学生代表为成员的班级(或年级、专业)评议小组(以下简称“班级评议小组”),负责认定的民主评议工作。

班级评议小组成员中,学生代表人数视年级(专业或班级)人数合理配置,应具有广泛的代表性,一般不少于年级(专业或班级)总人数的10%。评议对象不应作为班级评议小组成员。班级评议小组成立后,其成员名单应在本班级(或年级、专业)范围内公示,公示时间不少于3个工作日。

五、认定依据

根据国家和四川省关于家庭经济困难学生认定的指导要求,家庭经济困难学生的认定依据主要包括以下方面:

1.家庭经济因素。主要包括家庭收入、财产、债务等情况。

2.特殊群体因素。主要指是否属于建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等情况。

3.地区经济社会发展水平因素。主要指校园地、生源地经济发展水平、城乡居民最低生活保障标准,学校收费标准等情况。

4.突发状况因素。主要指遭受重大自然灾害、重大突发意外事件等情况。

5.学生消费因素。主要指学生消费的金额、结构等是否合理。

6.其它影响家庭经济状况的有关因素。主要包括家庭负担、劳动力及职业状况等。

7.学生本人健康状况等。

六、认定等级

学生家庭经济困难状况分为特别困难、困难和一般困难三档。

(一)特别困难是指学生及其家庭完全不能提供其在校期间学习和生活基本开支。

(二)困难是指学生及其家庭仅能小部分提供其在校期间的学习和生活基本开支。

(三)不符合特别困难、困难的认定条件,学生及其家庭能提供大部分,但尚不能完全提供其在校期间学习和生活基本开支的家庭经济困难学生,可认定为一般困难。

(四)有下列情况之一,原则上不予认定为家庭经济困难学生:

1.提供虚假证明材料或不按要求如实填报信息的;

2.有与其家庭经济困难状况不符的高消费或不当行为,如拥有或者使用高档通讯工具、购买高档电子产品、高档时装或者高档化妆品,或经常出入酒吧、KTV、网吧等娱乐场所消费的;

3.无特殊理由,在校外租房居住的;

4.节假日经常外出旅游的;

5.因家庭购买商品房、私家车等原因造成暂时困难的;

6.不配合学校开展困难认定及奖助学金核查相关工作的。

七、工作程序、实施方式及时间安排

根据学校要求,为全面加强学生资助工作的过程管理和监控,同时为避免因系统、网络不稳定等因素造成数据丢失影响工作进度,学生资助工作的有关环节采取线上线下相结合的实施方式,本次家庭经济困难学生认定的具体程序和实施方式为:

(一)申请材料准备(线下进行,2019年暑假期间)

学生利用暑假时间,准备申请认定需提交的相关证明材料(备注:2019年新生需准备的材料说明将随同录取通知书一并寄送)。

根据上级要求,从今年起不再使用要求学生到家庭所在地乡、镇或街道民政部门对《普通高等学校学生家庭经济情况调查表》进行核实盖章。但考虑工作实际需要,初次申请认定的学生若有下列情况者,需提交相关证明材料到所在班级评议小组:

1. 建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生,须出具当地民政部门颁发的有效凭证(证件),并提供复印件;

2. 孤儿学生须提供当地乡镇(街道)一级政府出具的证明;

3. 烈士子女须提供《中华人民共和国烈士证明书》复印件和户口所在地区、县民政局出具的烈士子女身份证明;

4. 优抚子女必须提供军人的相关证件复印件及所属部队政治机关提供的相关证明;

5. 父母为残疾者,需详细说明残疾程度,并提供残疾证等相关证明;

6. 家庭成员长期患重病者,需详细说明重病起始时间、程度,并提供县、区级以上医院病历卡、医疗诊断书、住院证明等;

7. 遭遇严重自然灾害或家庭成员、学生本人突遭变故造成经济困难的,需详细说明情况并提供相关佐证材料;

8. 高中阶段经学校认定并获得国家助学金等国家教育资助的大一新生,需由高中学校出具的获助证明,由经办工作人员签名、加盖公章并提供有效联系电话。

9. 其他可证明家庭经济情况的有效材料。

(二)本人申请(线上、线下同时进行,2019年秋季学期开学初)

登录学校学生工作信息化系统(操作说明另行发布),如实填报《西南石油大学家庭经济困难学生认定申请表》,同时按要求上传证明材料(拍照、扫描均可)。

网上填报完成后,在线打印填报后的《认定申请表》,并连同家庭经济困难有关证明材料,交班级评议小组。

(三)班级民主评议(线上、线下结合进行,2019年9月)

班级评议小组根据学生提交的证明材料,结合学生工作信息化系统提供的量化测评建议等级,综合考虑学生日常消费行为以及影响其家庭经济状况的有关情况,认真进行评议,确定本班级(或年级、专业)家庭经济困难学生的初步名单和困难等级,评议小组填写评议建议意见,报学院认定工作组进行审核。评议后,要及时采取适当方式在适当范围公布民主评议初步结果。

(四)学院审核及公示(线上、线下结合进行,2019年9月)

学院认定工作组认真审核班级评议小组提交的初步评议结果。如有异议,应在征得班级评议小组意见后予以更正。

学院认定工作组审核通过后,应将本院家庭经济困难学生名单及认定档次,以适当方式、在适当范围内公示5个工作日。学院将公示无异议后,按照学校发布的正式通知的时间节点和内容要求,报送认定结果汇总表、认定结果报请审批名册、学生《认定申请表》及相关证明材料到学生资助中心。

八、其他说明及有关要求

(一)本次家庭经济困难学生认定结果将作为2019-2020学年落实所有以家庭经济困难为主要评选条件的资助政策的首要依据,如:国家助学贷款、助学金、勤工助学、临时困难补助等。

(二)转专业、降级等涉及学籍异动情况的学生以2019年秋季学期入学后所在专业年级开展认定。


附件1:西南石油大学家庭经济困难学生认定申请表(2019版)


                                          西南石油大学信息学院

                                              2019年6月20日


上一条:关于开展本科生国家奖学金等13项奖、助学金评选工作的通知

关闭

 西南石油大学信息学院  地址:四川省南充市顺庆区油院路二段1号西南石油大学南充校区  电话:0817-2641226  邮编:637001