当前位置: 本网首页>>学生工作>>规章制度>>正文

信息学院新生班导生聘任及管理办法(试行)

2020-05-26    作者:信息学院    点击:[]

为了加强学生自我管理、自我服务意识,进一步锻炼学生的管理水平和组织能力,推进学生自治,同时帮助新生更好地适应大学生活与学习,特制定本管理办法

    一、目的及意义

   班导生作为辅导员和班主任助手,同时作为新生的大学生活引导人,发挥学生之间“朋辈帮扶”作用,为新生树立典范,起到专业及学院文化引导及传承作用。

二、岗位职责

1.帮助一年级学生了解大学、熟悉校园环境,引导一年级学生转变学习方式,尽快适应大学校园学习模式、集体生活氛围,带领学生学习学校、学院的规章制度。

2.帮助学生了解所学专业的培养目标、课程设置、考试模式、就业方向,使学生能够树立正确的学习目的,端正学习态度,改进学习方法,热爱所学专业。

3.推荐和培养学生干部,指导班委会开展各项活动。

4.按时做好本班学生的出勤统计,根据具体情况采取有效措施,树立优良学风和班风。

5.及时向辅导员老师汇报工作,完成上级临时交办的各项任务。

三、招聘要求

1.思想政治立场坚定,是非分明,积极进取,身心健康。

2.积极参与社会实践和公益活动,能够关心社会、帮助他人。

3.学习成绩优秀,能正确处理学习与工作的关系,有较强的学习能力,已经通过CET-4 考试。同等条件下,获得奖学金或优团优干等荣誉称号学生优先,通过CET-6者优先。

4.具备较好的语言表达能力、沟通能力、组织管理能力,具备一定的敬业精神和工作技巧,具有独立处理和解决复杂问题的能力。担任过班干或其他社团干部。

5.兴趣爱好广泛,性格开朗大方,有较强的亲和力和较高的个人修养。

6.无违纪记录。同等条件下,党员和学生干部优先。

7.所聘用的班导生需服从学院统一安排。

四、招聘程序及认定

1.下载并填写报名表,于截止日之前上交;

2.根据上述岗位要求进行初审;

3.组织初审合格的同学进行面试,并确定最终名单;

4.公示最终名单;

5.经过选拔被聘为新生班导者,由学院统一颁发聘书。



信息学院

2017年9月


上一条:信息学院优秀寝室创建及评比办法(试行) 下一条:信息学院“学生朋辈帮扶中心”管理办法(试行)

关闭

 西南石油大学信息学院  地址:四川省南充市顺庆区油院路二段1号西南石油大学南充校区  电话:0817-2641226  邮编:637001