当前位置: 本网首页>>学生工作>>规章制度>>正文

信息学院优秀寝室创建及评比办法(试行)

2020-05-26    作者:信息学院    点击:[]

学生寝室是学院精神文明建设的窗口,是学生学习、生活的重要场所。为优化育人环境,积极开展寝室文明创建及评比活动,创建整洁、优雅的学生生活场所,并以此为契机,加强学生寝室管理,营造健康向上的寝室文化氛围,促进学生全面发展,结合我院实际,制定本办法。

   一、评比项目

   1、星级寝室

   2、优秀寝室长

   3、优秀寝室自管员

   4、寝室管理先进班级

   二、评比方法

   1、星级寝室:

   1)参评资格:全室成员遵守校规校纪和公寓管理制度,无夜不归宿、打架、赌博、烧小灶、私接电源等违纪现象。如有违反,则取消该寝室的参评资格。

   2)三星寝室:根据宿管员打分,周平均分在86分至90分。

   3)四星寝室:根据宿管员打分,周平均分在91分至94分。

   4)五星寝室:根据宿管员打分,周平均分在95分及以上。

  2、优秀寝室长:认真履行室长职责,以身作则,组织带领寝室成员共建星级寝室,所在寝室一学期中被评为8次以上星级寝室(包括三星、四星、五星)。

  3、优秀寝室自管员:热心参加寝室管理服务工作,关心同学寝室生活,在寝室检查工作中认真负责,做到“三个密切”(密切联系同学、密切联系物管、密切联系老师),在三者之间发挥好桥梁作用。每学期中获得5次以上星级寝室的每个寝室推荐1名。

  4、寝室管理先进班级:

   1)重视寝室管理服务工作,并制定行之有效的管理措施,一学期内没有发生严重违反寝室管理规定或安全事件。

2)根据每学期寝室内务评分统计排序,排名在学院前3名的班级。计算公式如下:

Q=M1*0.1+M2*0.2+M3*0.3,其中Q为总积分,M1为该班级获得三星级寝室数量,以此类推。

   三、评比时间及要求

1、星级寝室每两周评比一次,优秀寝室长、优秀寝室自管员、寝室管理先进班级等项目每学期末评比。

2、制作“X星级寝室”挂牌,评比后挂在该寝室门上方,树立先进典型。“X星级寝室”挂牌实行流动制。

四、表彰奖励

1、星级寝室每两周进行评比和公示,其他项目每学期评比公布。

2、星级寝室其成员在学期综合测评考核分中分别加0.1、0.2、0.3分/次,每学期统计出排名前5的寝室发放荣誉证书并给予物质奖励,计算公式:Q=M1*0.1+M2*0.2+M3*0.3,其中Q为总积分, M1为该班级获得三星级寝室数量,以此类推。

    3、优秀寝室长、优秀寝室自管员发放荣誉证书,在学期综合测评中加1分和0.5分(不重叠),并给予物质奖励。

4、寝室管理先进班级分为一、二、三名,颁发荣誉奖牌,并给予物质奖励。

5、每两周张榜公布星级寝室的评比结果,每学期公布其他项目评比结果。

五、本办法解释权在信息学院学生会。


上一条:信息学院优秀班集体评选办法(试行) 下一条:信息学院新生班导生聘任及管理办法(试行)

关闭

 西南石油大学信息学院  地址:四川省南充市顺庆区油院路二段1号西南石油大学南充校区  电话:0817-2641226  邮编:637001