当前位置: 本网首页>>学生工作>>规章制度>>正文

信息学院“学生干部能力提升计划”实施方案

2020-05-27    作者:信息学院    点击:[]

学生干部是学生实施“自我教育、自我服务、自我管理”三自教育的主体力量,是联系教师和学生之间的重要桥梁与纽带,是学校工作开展的得力助手。学生干部的素质与能力对学院学风建设、学生各项工作的开展影响极大。为提高学生干部的工作水准、综合素质等,特制定本方案。

一、目的意义

为了加强和提升我院院学生干部的公文写作、语言表达、人际交流等方面的能力,加强学生干部的办事能力,提升学生干部自身素质,增进学生成员为同学服务的能力,增进学生组织的凝聚力,全面提高学生干部的形象。通过实施“学生干部能力提升计划”,促进我院学生干部思想政治教育的整体素质进一步提高,努力打造学习型和创新型工作团队;完善“教育、管理、指导、服务”四位一体的工作模式,促进我院学生干部综合素质全面提升。

二、实施对象

信息学院全体学生干部(包括院学生会、社团负责人、班委)。

三、具体措施

(一)邀请校内外专家对学生干部进行集中培训。

学生干部集中培训着重培养学生干部理论学习知识储备,建立党的理论知识系统,明确道路方向,运用先进理念处理事务。培训内容包括管理和服务理念、工作方式和方法、组织协调能力、语言表达能力等提升。

(二)参加专项素质拓展活动。

通过全面、系统的素质拓展训练,帮助学生干部树立正确的成功观,养成成熟的个性和积极的心态,形成正确的自我认知和社会认知,增强团队合作能力,做出符合自身特点的职业规划和发展理念。

(三)成立学生干部社会实践队。

社会实践活动为学生干部提供了一个走出校园,踏上社会,展现自我的绚丽舞台。利用节假日参加有意义的社会实践活动,接触社会,了解社会,从社会实践中检验自我,在实践中积累社会经验,在实践中提高自己的能力,为学生干部走出社会打下坚实的基础。

(四)学习成绩目标化管理。

学习成绩达到班级前百分之四十,通过国家英语四六级考试等可作为的实际目标,每学期初对上个学期成绩进行评比,完成优秀者给予奖励,落后者给予警告甚至清理出学生干部队伍。

(五)强化考核,奖优罚懒。

充分发挥我院学生干部的积极性、主动性和创造性,提高我院学生干部队伍的整体素质,促使学生组织工作朝着制度化、规范化、系统化的方向发展,制订信息学院学生干部考核激励机制。

  (六)学生干部的专项特长培养

对于有特长的学生干部,学院会集中进行培训进一步提升其特长,并给予展示机会。对于没有特长的学生干部,学院会根据大家的兴趣爱好为大家提供特长培训辅导,培养学生干部的特长。


上一条:信息学院辅导员听课制度(试行) 下一条:班委工作职责

关闭

 西南石油大学信息学院  地址:四川省南充市顺庆区油院路二段1号西南石油大学南充校区  电话:0817-2641226  邮编:637001