当前位置: 本网首页>>学生工作>>规章制度>>正文

信息学院学生工作新闻宣实施方案

2020-05-27    作者:信息学院    点击:[]

学院宣传工作积极贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,响应学校号召,紧扣学院学生工作特色,宣传好学院各项学生工作活动开展情况和先进事迹,大力创新文化建设,把全院师生的智慧和力量凝聚到学生工作中,为学院各项事业健康发展创建积极向上的舆论氛围。

一、 新闻宣传的负责人

1、 学院学生新闻宣传的负责部门为学生会外宣部,各专业、班级学习委员为本单位的通讯员。

2、 学生会外宣部指导老师为新闻宣传的审核人。

二、 新闻宣传的主要内容

1、 学校和学院领导对学生工作的检查、会议和出席重要活动等。

2、 学院学生会、各专业和班级等开展的各种学生活动。

3、 学院专业之间、班级之间、学生会部门之间以及对外院、外校的交流、合作等活动。

4、 学院学生参与学科竞赛、创新创业、社会实践等各种比赛取得重要成就、奖励、荣誉等宣传报道,以及对获得此项成就的人物采访通讯稿等。

5、 学院师生中涌现出来的先进人物和事迹。

6、 学院其它具有重要新闻价值的活动的宣传报道。

三、 新闻宣传阵地及形式

1、 学校、校区、学院等官方网站、广播站,以及微博、微信等客户端、新媒体(如龙井青年、西柚信息,易班网)等。

2、 学校校报、学报等传统媒体。

3、 校园干道宣传栏、寝室楼道、教学楼宣传栏等。

4、 使用海报、门展、横幅等传统方式,以及通过网络等电子方式进行宣传。

四、 新闻宣传要求

1、 新闻宣传的报送要求

(1) 各部门负责举办的活动,原则上由本部门通讯员撰写新闻稿件,经过本部门负责宣传工作负责人审定后,于次日(最多不超过2个工作日)发送至学生会外宣部,经修改后送指导教师审阅上报,重要新闻稿件要经学院学生工作办公室主任审核。

(2) 按照“谁撰写谁负责”的原则,对稿件内容的真实性、准确性等进行审核,确保新闻稿件内容真实,文字及图片使用规范。

(3) 上报稿件按照统一格式及要求,除新闻标题及正文外,还要认真填写好撰稿人,摄影人,供稿单位等信息。

2、 新闻信息的规范性要求

1)标题

题目以信息学院开头,表述需简明、扼要。

例如:信息学院开展劳动教育系列活动之“我的拿手菜”

(2)内容

内容主要分为三个层次:

第一段简要说明活动背景、时间、地点、参与人员;

第二段描述活动经过;

第三段总结活动意义及效果。

(3)格式

题目:宋体、四号、居中、加粗;

正文:宋体,行间距为固定值20,行距1.25倍,字号为小四号,首行缩进两个字符;

落款:落款需标明图、文的提供者,居于正文右下角;

字数:控制字数300-400字最佳,不超过600字。

(4)图片要求

图片至少有两张,画质清晰。照片较多也可以有序排列,处理后组合成一张。图片注释:宋体五号。

(5)发送要求

图片单独放,文字和图片放在同一文件夹内打包,发送压缩文件。文档命名为活动题目;图片命名为对图片的简要说明;压缩包命名为活动题目。

例如:

图片1: 文件命名格式

3、 新闻信息的安全性要求

学院学生工作新闻仅能在学校相关平台发布,发送至校外媒体必须经校区党群工作部审核。

4、 新闻宣传稿件的数量和成效要求

(1) 数量要求:各专业和班级通讯员(宣传委员或普通同学)要求每周至少撰写1篇新闻稿件上报。

(2) 成效要求:每个自然班级、学生会部门每周至少1篇新闻在学院官网或新媒体平台发布。外宣部负责每周至少推送3篇新闻能在校区官网发布,每学期至少2篇能在学校官方网站或新媒体平台发布。

五、 新闻宣传的奖惩制度

1、 优秀通讯员:实行积分制考核(见附表1),对于排名在学院前5名的个人给予物质奖励和证书表彰,同时加一定的综合素质分。

2、 新闻宣传优秀集体:按照“宣传分值=本部门或所在部门的新闻宣传积分总和/本部门或班级人数总和”,对于宣传分值排名在学院前3名的集体给予物质奖励和证书表彰,同时给负责人或通讯员物质奖励和一定的综合素质分。

3、 对不能达到新闻宣传数量和成效的专业班级、部门和个人进行通报批评,并在优秀学生干部和优秀班团、集体评选中实行一票否定制。

六、 其他未尽事宜由学生工作办公室负责解释。

附件1:

新闻宣传优秀个人积分表

部门或专业年级

媒体平台级别

投稿数量分值

发表成效分值

总分值

基本数量分值

超额数量分值

基本成效分值

超额成效分值

院级

5/篇

5/篇

校区级

10/篇

校级

20/篇

校级以上

30/篇

备注:新闻稿要明确归口部门。

信息学院学生工作办公室

2018年4月