当前位置: 本网首页>>实验中心>>实验分室>>正文

电工电子实验室

2020-05-27    作者:    点击:[]

电工电子实验教学中心

电工电子实验教学中心始建于1986年,是四川省高等学校实验教学示范中心、国家职业技能鉴定站。中心是校区本科学生创新人才培养重要基地,主要承担了校区电类专业基础实验和非电类工科专业电工电子的实验、实践教学任务,同时承担培养学生创新意识和能力的工程实践、科技创新和学科竞赛等活动。

中心占地面积850平方米。设有电工电路实验室、模拟电子技术实验室、数字电子技术实验室、传感器实验室、创新实验室、电工实训室、电子实训室等七个实验、实训室。现有设备可开出设计性、综合性及研究创新性实验项目共计100余个。

电工电路实验室

电工电路实验室主要承担校区信息学院和工程学院的《电路原理》、《电路分析》、《电工电子技术》和《电工基础》等课程的实验教学、电工实训和开放性实验工作。实验室现有28台电工电路实验平台(包括:继电控制模块、三相电路模块和仪器仪表模块),平台还配有的56台三相异步电动机。

1、叠加定理与戴维南定理的验证

2、一阶RC电路的测试

3、RLC元件的阻抗特性和谐振电路的研究

4、单相正弦交流电路及功率因数的提高

5、三相交流电路

6、三相异步电动机的直接起动和正反转控制

模拟电子技术实验室

模拟电子技术实验室占地面积120m2,可开出实验组数25组,两个人一组,一次最多可容纳50人同时做实验,每组仪器设备包含有模拟电路实验箱一台、数字信号发生器一台、数字示波器一台、交流毫伏表一台、万用表一块。实验室仪器设备能满足实验教学的需要,能开出实验教学大纲要求的所有实验,完成正常教学任务外,还开放实验室、开展多种第二课堂活动,并为学生的学科竞赛、学生毕业设计等提供相关的支持。

开设模拟电路实验旨在加深学生对已学过的模拟电子技术课程内容的理解,并培养学生分析、设计、组成和调试电路的基本技能。模拟电路课程实验通过验证性、综合性、设计性、创新性相结合的实验项目,使学生掌握基本电路模块的设计、测试技术,培养学生用理论知识分析实验现象和排除故障的能力。

1、常用电子元器件的特性及使用规则

2 、常用电子仪器的使用

3 、单管交流放大电路的测试

4 、集成运算放大器的运用

5 、电压比较器

6 、直流稳压电源

7 、多波形发生器设计

8 、模拟运算电路设计

数字电子技术实验室

数字电子技术实验室是专业基础实验室之一,主要承担信息学院、工程学院各专业的《数字电子技术》、《电工电子技术》等课程的实验教学任务,实验室共有数字电路实验箱25套,两个人一组实验,一次最多可容纳50人同时进行实验教学,能够满足教学计划和教学大纲所规定的实验教学环节的要求。

开设数字电路实验旨在加深学生对数字电路理论知识的理解,掌握数字电路的基本实验方法和基本实验技能,能综合运用所学理论来解决实际问题,培养学生分析、设计和综合应用能力,提高学生动手能力,进一步巩固所学的理论知识,为后续课程的学习打好基础,达到提高学生的素质和科学实验能力的目的。

1 、集成逻辑门及其基本应用

2 、组合逻辑电路

3 、触发器

4 、计数器

5 、 555集成定时器的应用

6 、时序逻辑电路的分析与应用

7 、MSI组合逻辑电路设计

8 、MSI时序逻辑电路设计

传感器实验室

本实验室是根据《智能检测与智能传感器技术》课程设置,以帮助学生进一步学习工程测试理论及常用工程测试装置的特性和应用。掌握传感器常用测量电路及测量方法,掌握传感器系统误差分析与综合的方法,给学生正确的感性认识,增强对工程测试技术及传感器实际应用的理解和操作。同时为认识实习、毕业设计、开放性实验和创新实践等教学实验环节提供实验条件。

可开设的实验项目:

1、应变片特性实验及应用

2、压阻式压力传感器压力测量实验

3、电容式传感器的位移测量实验

4、差动变压器性能测试

5、电涡流传感器位移测量实验

6、被测体材质对电涡流传感器特性影响

7、压电式传感器振动测量实验

8、霍尔传感器特性研究及应用

9、温度传感器测温特性实验

10、磁电式传感器测转速实验

11、光电传感器测转速实验及应用

12、光纤传感器位移特性测试及应用

13、气敏传感器性能测试

14、湿敏传感器性能测试

电子实训室

电子工艺实训室主要承担南充校区工科专业的《电子工艺实训》、《电工电子实习》等课程的实践教学,同时满足学生电子制作、电子设计大赛、课程设计、毕业设计、创新实践活动等综合性、设计性、创新性实践要求。

主要设备:电子焊接装配操作台、焊台、热风枪等焊接工具,并配有数字示波器、函数信号发生器、万用表、直流稳压电源等测量、测试设备

电工实训室

电工实训室承担了全校区电工实训的实践教学任务,能够完成机床线路,电机控制线路,照明配电的模拟操作、安装调试的综合实训,训练学生的动手能力和实操技能。

主要设备:网孔型初级维修电工实训考核装置、电动机、时间继电器、热继电器、接触器、开关、照明等设备。

创新实验室

创新实验室秉承创新和发展的理念,培养学生的创新能力、团队协作精神和严谨的科学研究态度,激发学生的创新意识、培养学生的实践能力与科研能力。主要承担课外开放实验和大学生学科竞赛,目前已发展成为全国大学生电子设计竞赛、蓝桥杯全国大学生软件人才竞赛、四川省大学生机器人大赛以及其他的电子类、单片机、机器人竞赛的主要培训与实践基地。

学生作品