当前位置: 本网首页>>实验中心>>资料下载>>正文

信息学院实验室仪器设备管理办法

2019-12-20    作者:    点击:[]

信息学院实验室仪器设备管理办法

根据《西南石油大学仪器设备管理办法》相关内容,现对信息学院实验室仪器设备管理作如下规定:

一、仪器设备的使用管理

1、实验室应建立严格的岗位责任制度,对仪器设备的使用、保管及维护要有专人负责。仪器设备必须制定操作规程,对不遵守操作规程者,管理人员有权停止其使用。私人不得占用学校的仪器设备。

2、仪器设备应按精度分级使用,定期校验和标定。要加强维护保养工作,防止事故发生。若有损坏应查明原因,尽快组织修复。仪器设备严禁自拆和改装,确有需要的应按两级管理权限审批。

3、精密、贵重仪器和大型设备应严格按照精密贵重仪器和大型设备管理的有关规定制定操作规程、建立技术档案,按高、中、低层次结构配备专业技术人员进行管理和使用。

4、要充分发挥仪器设备的潜力,提倡资源共享,努力提高利用率。

5、仪器设备发生损坏、丢失事故,使用单位应迅速查明情况和原因,及时报告设备处,按《西南石油大学仪器设备损坏丢失赔偿管理办法》的规定进行处理。

二、仪器设备的保管和日常管理

1、仪器设备由设备处统一编号并粘贴标签。

2、仪器设备由学校正式建制的单位开户立帐,分别保管。精密贵重仪器和大型设备实行专管共用。

3、仪器设备专、兼职管理人员,对所管仪器设备负有管理权。未经管理人员同意并办理规定手续,任何人不得擅自使用、移动、调换、出借、调走仪器设备。

4、管理人员应严格遵守各项规章制度,全校师生员工必须尊重管理人员的职权。

5、分别建立普通仪器设备、精密贵重仪器和大型设备电子帐目,用仪器设备管理软件进行日常管理,帐、物必须保持一致。

三、仪器设备的维修管理

教学设备维修由实验室向信息学院提交维修申请,由设备处论证并组织实施。

四、仪器设备借用、调拨和报废

1、仪器设备在校内单位间借用或教职工个人因工作需要借用,借出单位应在《仪器设备借用登记薄》上进行登记,借用人必须签字并按时归还。仪器设备一般不外借。确需借给校外单位使用,必须经设备处审核,主管校领导审批,由设备处办理有关手续后,方可借出。

2、仪器设备在校内单位间调拨由设备处统一办理调拨手续,调拨到校外单位按学校相关规定办理。

3、仪器设备的报废管理遵照《西南石油大学仪器设备报废管理细则》执行。

五、本管理办法未尽之处,按《西南石油大学仪器设备管理办法》相关规定执行。

上一条:信息学院实验室学生实验守则

关闭

 西南石油大学信息学院  地址:四川省南充市顺庆区油院路二段1号西南石油大学南充校区  电话:0817-2641226  邮编:637001