当前位置: 本网首页>>学院动态>>教育教学>>正文

信息学院关于2022年大学生课外开放实验的通知

2021-12-29    作者:    编辑:耿月华    审核:    点击:[]


按照《西南石油大学大学生课外开放实验管理办法》(西南石大设[2015]版)要求,第二十期(2022年)大学生课外开放实验分为校级普通项目、校级重点项目两个层次。

    按照校区教务部分配的指标,经学院同行专家评审精选后,最终确定校级重点项目5项,校级普通项目49项,现向全校区学生公布,报名参加课外开放实验的学生填写附件1:《学生参加开放实验申请表》(见网页附件)发送至指导教师邮箱,报名截止时间20211230日。

 

校级重点项目如下:

序号

项目名称

项目主要内容

指导教师

指导教师邮箱

1

智能水果采摘机器人设计与实现

采摘机器人系统分为底盘四轮驱动系统、采摘系统、可升降平台系统、识别和定位系统。其中底盘驱动系统包括四颗麦克纳姆轮及其驱动电机、底盘悬挂结构和底部巡线摄像头等。采摘系统包括柔性手爪和滑轨型机械臂。可升降上平台系统包括驱动电机及上平台铝板,并附有机械臂滑轨采摘机器人的识别系统等安装支架。
 
识别和定位系统由嵌入式控制器、双目视觉传感器和末端执行器组成。首先,使用双目视觉传感器识别和定位番茄,然后选择目标,基于采集的信息,嵌入式控制器可以识别并锁定近距离内的目标。机械手根据已建立的基于图像反馈的控制方法进行拾取。选择目标后,执行器将返回其原始位置并选择下一个目标,直到采摘了所有已识别和定位的目标,机器人移动重新识别和定位以及采摘目标。
  1.
设计能够实现番茄成熟度与品质判断的传感系统,实现图像识别与处理;2.实验室建立无损检测品质的内置数据,作为实际采摘品质数据库;3.寻找3个自由度的柔性材料抓手,降低水果损坏度;4.搭建采摘系统,实物制作,运行相应程序,优化采摘时间;5.增加分拣功能,多功能集成机器人,提高装置利用率。构建具有功耗较短、系统智能、保护花萼式的采摘机器人促进新农业的发展。

彭进

1823510572@qq.com

2

基于边缘网关的驾驶安全智能监测与预警系统

开发一套智能安全驾驶检测系统,对驾驶员行为进行监控,收集数据进行存储分析,以便后期对驾驶员驾驶行为进行分析,同时在用车时间,对驾驶员一些常规健康数据进行收集,实时监视分析驾驶员健康指数,同时配备移动端,在突发异常情况时,可以紧急联系亲属,以免悲剧发生。
  1)
基于AI智能箱的嵌入式设计:
  a.
酒精检测:传感器集成、数据采集等;
  b.
行为状态监控:摄像头数据采集、AI行为分析(闭眼、打哈欠、注意力不集中、打电话、 抽烟)、行为判定、语音警告等。
  c.
基本信息监控:比如车主的体温、心跳、血压、血脂等指标饮食推送:
  2)
基于APP的软件平台设计:
  a.
传感器等实时数据的实时显示;
  b.
摄像采集数据的实时传递;
  c.
个人数据信息、个人驾驶数据统计分析;
  3)
基于Web的软件平台设计:
  a.
数据存储与采集:实时采集传感器数据、摄像头数据,并存储采集的实时数据、定期存储历史数据。
  b.
数据分析与处理:对传感器数据进行分析处理,统计

王坤

502983616@qq.com

3

基于单片机的电磁曲射炮设计

采用STM32单片机作为控制中心,与摄像头、舵机云台、激光测距等模块一起构成电磁曲射炮。单片机输出可变的PWM信号,控制舵机云台的角度,从而使云台进行运动。利用摄像头与激光识别引导标识的位置、距离,将数据反馈给单片机,使舵机云台及时矫正并快速、准确、稳定锁定引导标识,后由舵机操作开关发射炮弹,最终实现电磁炮的发射和自动搜寻目标并炮击环形靶等功能。

赵书朵

67963631@qq.com

4

基于机器视觉的室内老人遇险警报系统设计

在我国逐渐进入老龄化社会的过程中显露出许多问题,比如老人跌倒、弯腰拿重物等原因造成的老人受伤,但由于家中无人无法及时就医从而引起更严重的健康问题。本课题旨在针对上述问题,结合机器视觉、计算机通信、警报系统设计等技术,设计一款能够自动检测老人行为的室内危险行为警报系统。
 
工作任务:在充分调研课题研究背景、国内外研究现状的基础上,分析室内场景的老人危险动作构成,完成警报系统的危险动作识别部分,研究计算机通信和警报系统相关技术,实现警报系统对老人危险动作的警报功能。

杨洪伟

281008718@qq.com

5

基于三维虚拟的茶染工艺可视化展示系统

本项目以茶染这一非遗文化为例,拟借助三维建模工具及游戏引擎实现对染茶制作的三维虚拟可视化体验系统。前期对茶染染坊三维建模总体布局进行详细的策划工作,包括数据的获取及处理、单体建模、贴图材质处理、地形构建等,通过3dMAXC4D等软件完成其三维场景的布局搭建;与此同时,进行游戏具体步骤策划,包括UI开启界面设计,切入动画形式,专场形式,用户操作,游戏具体操作流程,存储空间设置等,通过AEunityUE4等软件完成其游戏全过程构建。后期将三维场景及各类资源素材导入至unity3d引擎进行整合匹配,通过Unity3d引擎技术结合C#脚本语言以及Javascript脚本语言实现人机交互,使用户能够在虚拟场景中自由体验制作茶染,了解非遗文化。

周幂

1203212378@qq.com

 


校级普通项目如下:

序号

项目名称

项目主要内容

指导教师

指导教师邮箱

1

基于图像处理的色盲导视系统设计

为使色盲人群能够正常享受生活中的各种便利、减少色盲人群不能正确识别信号灯颜色而发生的交通事故,设计适合于红绿色盲的基于图像处理技术的色盲导视系统很有必要。本课题旨在研究红绿色盲视色障碍的基础上,基于图像处理技术,将识别出的颜色状态通过语音和显示模块反馈给使用人。
 
工作任务:在充分调研课题研究背景、国内外研究现状的基础上,研究红绿色盲视色障碍情况,研究图像处理技术、图像识别技术,完成色盲导视系统的设计,实现对红绿信号灯的识别与播报。

陈贞屹

281008718@qq.com

2

可穿戴式盲人导盲系统设计

设计制作一个盲人辅助系统,由摄像头、单片机、电脑及周边电路所搭建的避障系统,通过摄像头采集数据发送给单片机,通过语音播报系统传递给视障人士,做出避障、转向等功能。该系统可以识别并通过语音提示帮助视障人士辨别道路上的障碍物、墙体。

陈贞屹

281008718@qq.com

3

工业流水线远程控制系统的设计

设计一个工业流水线远程控制系统,具体实现如下要求:
 
控制系统分为远程操作端和执行端(工业流水线),在远程操作端控制流水线上的8个执行器的操作,多个执行器按照规定的要求依次动作,且能从显示屏上看到当前远程端是执行状态和执行的工作方式。

郝晓玲

475087195@qq.com

4

农产品直销平台设计

用微信小程序搭建一个农产品直销平台,通过客户-平台-农民,三点一物流线产品销售。

郝晓玲

475087195@qq.com

5

地热流体二元循环发电方案设计

未来能源市场环境下,能源的低碳经济成为生产及消耗等各环节不容忽视的重要因素。合理利用地热能并将其转化为电能是降低能源经济成本的有效措施,同时也是降低二氧化碳排放的有效途径。
 
研究地热流体二元循环发电系统组成,分析透平、压缩机、换热器等器件工作特性,建立上述系统元件的能量交换数学模型;对能量的输入与输出进行数值模拟分析,并以实际地热场景为例,验证不同工质下地热流体二元循环发电。
 
本项目的工作内容为:
  1
、建立地热流体二元循环发电单元及系统模型;
  2
、建立地热流体二元循环能量交换模型;
  3
、地热流体二元循环热力学转换发电仿真设计;
  4
、地热流体二元循环发电数值模拟及机理分析。

黄璜

243733400@qq.com

6

地热流体发电生态经济性设计

随着经济发展速度的加快以及常规能源(如石油、煤炭、天然气等)的大量消耗,导致经济增长对能源的需求加剧。因此可持续发展所面临的一个重要问题是:对能源的强依赖性与常规能源急剧减少之间的矛盾。为了解决这一难题,人们逐渐把目光从传统能源转向可再生能源,如风能、太阳能、地热能、潮汐能等。其中,地热能由于不受季节、天气等限制,被认作是一种可靠的能源。
 
研究地热能发电系统组成,建立基于㶲分析的地热流体地热能发电的生态经济学模型,阐述发电单元运行成本及生态经济性目标函数,约束条件及优化策略;采用智能算法对各发电单元进行能量分配,以实际地热场景为例,验证不同工质下地能发电的生态经济可行性。
 
本项目的工作内容为:
  1
、建立地热能发电单元及系统模型;
  2
、建立基于㶲分析的地热能发电系统生态经济优化模型;
  3
、地热能发电经济性评估方法及仿真设计;
  4
、地热能发电生态经济可行性验证。

黄璜

243733400@qq.com

7

倒车语音提示系统的设计与实现

要求设计一款基于超声波的汽车倒车语音提示装置,要求包含有单片机控制电路、超声波测距传感器、语音芯片、播报系统、电源电路等,该装置将各部件有机地结合起来,实现超声波测距测速及语音报警提示的功能,减少甚至避免事故的发生。设计内容包括根据题目要求给出总体设计方案,完成传感器电路、语音电路、超声波模块、电源电路和单片机控制电路等的设计,编制系统程序并进行软件仿真,焊接电路板,完成实物调试。

霍建立

jlhuo2006@126.com

8

便携式激光测距仪的设计与实现

要求了解脉冲法激光测距或相位法激光测距的相关原理,并选择一个方法设计一款便携式激光测距仪。要求该装置具有实时测量距离并显示距离的功能,需要完成系统总体框架设计、电源电路以及激光二极管电路、光电二极管电路、放大电路、整形电路等激光发射器和接收器部分的设计和开发。

霍建立

jlhuo2006@126.com

9

单片机指纹密码锁设计与实现

单片机指纹密码锁设计与制作:
  1
、系统功能主要包括指纹开锁、紧急开锁,系统管理员模式下新指纹录入、指纹删除、密码更换、屏幕显示等
  2
、完成硬件电路设计
  3
、完成软件程序编写
  4
、完成调试和系统功能验证

吕源梅

191368818@qq.com

10

语音酒驾检测器设计与实现

语音酒驾检测器设计与制作:
  1
、酒驾检测器能够实时检测被测者呼出气体酒精浓度并显示
  2
、当检测到的酒精浓度超过阈值时,语音提示酒驾、醉驾等信息
  3
、完成系统软件、硬件设计
  4
、完成调试和功能验证

吕源梅

191368818@qq.com

11

基于多自由度机械臂的运动控制的设计与实现

目前在工业制造以及农业生产过程中机械化智能控制设备的使用范围越渐广泛, 大量使用智能化控制设备可以大幅度减轻人力劳动成本, 且可以精确控制每一步动作,   尽避免出现人工操作失误的情况。在结合多种传感器技术以及物联网数据采集技术, 实现对机械臂的精确控制以及操作反馈。
 
工作任务: 利用各种已有传感器采集数据,   为机械臂规划运动路径, 在现有控制逻辑基础之上进行优化。研究多自由度情况下对机械臂控制的精确度的方法, 以在工业与农业上实现大规模应用,   降低实现相应工作的操作难度。将学术研究实际应用在生产生活中, 用科技造福人类, 让未来的生活更加美好。

彭进

1823510572@qq.com

12

基于计算机视觉的番茄颜色检测的设计与实现

我国是一个农业大国,但不是农业强国。农产品的自 动检测水平直接关系到人类的健康,也是影响市场竞争的 重要因素。目前,我国的番茄分类主要依靠人工挑选,容易 受主观因素的影响,容易视觉疲劳,导致番茄出口和销售 困难。实现番茄自动化检测是未来发展的必然趋势。
 
工作任务:经过充分调研课题研究背景、国内外研究现状的基础上,采用 VS 配置   Open CV 视觉库作 为开发平台,采用线性分级算法来实现番茄品质等级的判定,基于 HIS 颜色模型中番茄的表面成熟度和色调的颜色特征关系,从而判断番茄的表面成熟度等级。系统软件总体功能结构分级流程是先用摄像机采集番茄图像,进行预处理,再计算总面积像素,统计三种颜色像素,算出三种颜色比例,判断成熟度。

彭进

1823510572@qq.com

13

果蔬颜色及纹理特征检测传感器的设计与制作

该项目立足于机器学习与深度学习,同时将CLBP作为纹理特征应用到果蔬识别中, 并使用一种颜色完全局部二值模式纹理特征提取算法。果蔬识别系统模型利用CCLBP提取果蔬图像的纹理特征,   利用HSV颜色直方图、BIC颜色直方图提取果蔬图像的颜色特征, 采用匹配得分融合算法将颜色和纹理特征相融合,   采用最近邻分类器实现果蔬分类识别。最后通过不同光照条件下和不同数量训练样本下的试验, 对比、验证,获得果蔬图像的颜色特征。
 
其次,在蔬果识别方面,可采用一种基于迭代法确定分割判据的色差法分割方法,实现不同光照强度下苹果图像的分割,采用基于蔬果轮廓等间距三点像素的夹角和圆拟合方法实现成簇及被遮挡果实的识别,利用基于最小二乘法的定位方法实现了蔬果的高精度、实时定位。
 
最后,通过计算测试样本特征与训练样本特征的相似度, 采用最大最小归一化方法实现特征归一化, 采用简单求和融合算法实现特征融合,   完成图像特征融合,采用最近邻算法实现果蔬产品分类。

彭进

1823510572@qq.com

14

基于西南石油大学南充校区教室的半导体照明设计

结合高校教室的使用特点,参照国家照明标准对教室照度的设计要求,基于DIALux软件设计出一套应用半导体照明器件替代传统荧光灯的方案。通过改变布灯方式,光源功率,灯具挂高,灯具的配光曲线等因素,分析半导体照明器件相对于传统照明光源在节能环保,使用运维,智能化控制等方面的优势。主要内容如下:
     
1)以西南石油大学南充校区的教室为实验对象,测量教室的房间参数,反射系数;
 
2)在DIALux软件中对不同教室建模,设计教室的照明灯具布局,数量,功率等参数,以满足国家标准要求;
 
3)根据计算结果,对比传统光源,分析LED光源在节能效益上的优势。

孙旭

765148332@qq.com

15

基于西南石油大学南充校区教室监控设备的人数统计系统

高校课堂出勤率是课堂教学的一部分,利用西南石油大学南充校区安装监控设备的教室,基于图像处理技术,设计一套人数统计系统,方便学生和教师考勤,提高教学效率。主要内容如下:
 
1)图像获取采集,输入系统;
 
2)图像预处理;
 
3)图像识别检测与统计。

孙旭

765148332@qq.com

16

基于机器视觉的自动追踪机器人设计

传统的基于光电传感器的自动寻迹追踪机器人普遍存在的检测速度慢、精度低、跟踪能力差及跟踪路径单一等问题。因此,如何提升追踪机器人的追踪能力成为了一个亟待解决问题。为了解决这一问题,人们逐渐将目光由光电传感器转向机器视觉。
 
对于基于机器视觉的自动追踪机器人来说,核心问题就是目标识别和路径规划。对于目标识别,要研究的内容就是如何找到并识别目标物;对于路径规划,要研究的内容就是考虑怎样到达目标物的位置最科学合理。据此,本项目需要对图像识别模块、目标检测算法等关键技术进行研究与设计。
 
本项目主要工作内容:
  1
、图像识别与目标检测模块设计;
 
目标检测算法研究——YOLO算法;
  2
、路径规划算法的研究与实现;
  3
、基于STM32的主控制系统设计。

唐超

18180405319@163.com

17

基于STM32的智能运动手环设计与实现

随着我国全面建成小康社会,人民的生活水平进入了一个全新阶段,运动已成为人们日常生活中的一个重要组成部分,由此诞生了一个重要的研究领域:运动健康监测。传统的运动健康监测是通过佩戴于腰部的加速度传感器实现的,其在实际使用中存在依从性、便捷性等方面的问题。而智能运动手环不仅精度高、方便小巧、功能强大,而且可以通过相应的手机软件(APP)连接,实现对运动数据长期连续的监测。因此,智能运动手环已成为运动健康监测领域重要的研究方向。
 
本项目拟基于STM32微处理器、TI的模拟前端芯片ADS1292、温度传感器LMT70及加速度计等传感器设计一款智能运动手环,实现对使用者心电信息、体表温度及运动信息的实时监测。
 
本项目主要工作内容:
  1
、基于ADS1292设计心电检测电路,完成使用者心电信号实时测量;
  2
、基于LMT70设计温度检测电路,完成使用者体温测量;
  3
、基于加速度计等传感器检测运动信息,实现运动步数统计;
  4
LCD液晶显示器控制器设计,实现运动信息的实时显示;
  5
、基于STM32的主控系统设计。

唐超

18180405319@163.com

18

基于非线性编辑技术的广告短片创作与实践

在数字媒体技术飞速发展的今天,视频影像已经成为当今媒体的中流砥柱。随着社会经济、文化的发展和大众审美的提高,广告短片的创作有了更高的要求和标准。本项目基于对大量央视广告短片的分析与研究,探究广告创意的方法和拍摄手法,并在前期创作准备中融入对公益主题的思考。在实践中,首先确立创作选题和团队分工,对短片的脚本与分镜头设计展开讨论,确定拍摄方案后做拍摄前期准备工作,然后根据时间进度表执行拍摄,并使用非线性编辑技术将拍摄的素材进行剪辑,导出视频并完成创作。通过此次的创作与实践探究,了解拍摄与前期创作之间的关系,并对影视广告制作的整个流程有明确的认识,从而提高团队成员沟通协作的能力和专业素养。

王婧

80723924@qq.com

19

保护水下动物动画宣传片

运用MG动画的形式展现联合国可持续目标14:水下生物,内容上选取了海洋生物与海洋之间的关系、近年来海洋污染问题和我们需要如何保护海洋家园,以简单明了的动画风格让人通俗易懂。整个动画以生动趣味的画面体现守护海洋家园的深刻含义,画面扁平化,生动活泼增加传播的广泛度,让人们更了解守护海洋家园的必要性。

王坤

502983616@qq.com

20

大学生综合测评系统

针对当前大学生综合测评中存在统计困难、流程复杂、存档困难等问题,提出实现信息化的大学生综合测评系统。主要功能包括用户信息维护、测评信息管理、教师审核、统计分析等,由学生用户和教师用户两种用户角色。系统计划采用的是B/S体系架构,使用MySQL存储数据,基于Java语言实现,前后端框架不局限于SpringVue等。

王坤

502983616@qq.com

21

酒后驾驶监控平台

为减少驾驶员酒后驾驶机动车造成的安全隐患,预防酒驾事件发生频率,在机动车内部实现一套酒驾检测装置并及时提醒、上报。主要功能包括酒精检测模块、生命体征检测、数据采集与分析、语音提示报警、自动联系家人等,嵌入式端采用AI智能箱、相关传感器实现,软件端通过APP、网站等实现管理。

王坤

502983616@qq.com

22

多功能太阳能充电小车的设计与实现

要求设计一款可采用太阳能电池板充电的小车,小车通过太阳能电池板为电池充电,通过红外传感器和超声波传感器探测路径及路面情况, 并将探测信息反馈给控制器;结合控制算法, 控制器发出相应的命令完成寻迹、转向、减速、定点停车等多项控制功能;还要求设计有太阳能充电状态提示装置。

韦国辉

361650356@qq.com

23

小型停车场智能监控系统的设计与实现

小型停车库车辆监控管理系统是停车库的关键问题,涉及到远程监控、数据存储等环节,是进行远程监控系统研究的良好平台,也是近年来智能小区研究热点。本课题要求设计一个车辆监控管理系统、实现停车库小车存取管理、监控功能。

韦国辉

361650356@qq.com

24

多功能智能红外遥控器的设计与实现

智能红外遥控器是一种全新的家电设备控制方式,通过接收红外编码,对控制码值进行解析,并能在多种逻辑条件下控制家电设备的启停。该控制器可以作为老式家电的智能化改造方案,是智能家居的一种低成本实现手段。本课题针对智能红外遥控器实际应用,要求利用单片机器件实现红外传输功能,数据采集功能,设计智能数字逻辑程序实现对传统家电的无线遥控。

武新慧

xinhuiwu2004@126.com

25

便携式红外体温枪的设计与实现

要求设计一款便携式红外体温枪,要求装置中设计有无接触温度测量模块可以无接触测量人体体温和容器中液态水的温度,还应有光标指示被测点,当被测温度超过设定值时,具有声音报警功能。要求合理设计系统组成框图,完成无接触温度测量模块、处理器模块、电源电路等硬件部分设计。

武新慧

xinhuiwu2004@126.com

26

基于校园网的自动化渗透测试系统

 当前校园内网资产面临着恶意攻击者通过外网漏洞Getshell后,进入内网渗透的高危风险。然而内网资产往往是相当薄弱的,其中不乏有大量弱口令、未授权访问等漏洞。所以本次课外开放性实验,拟构建描述一个基于校园的自动化渗透测试系统,以帮助学校扫描、发现、预警、修复内网漏洞,从而进一步加强学校网络空间安全,减少校园网络安全隐患。

许琼

1534606324@qq.com

27

基于机器视觉的具分类功能的垃圾桶的设计与实现

在我国实行垃圾分类政策的过程中显露出许多问题,比如垃圾种类复杂多样、垃圾分类监管不到位、市民缺乏垃圾分类知识、甚至还有些市民由于忙碌等原因不乐于进行垃圾分类等等。本课题旨在针对以上问题,结合机械设计、嵌入式系统设计、机器视觉等技术,设计一款能够自动分类的智能家用垃圾桶。
 
工作任务:在充分调研课题研究背景、国内外研究现状的基础上,分析家庭场景的垃圾分类需求,完成垃圾分类垃圾桶的机械结构和传动部分设计,研究图像分类识别技术及相关算法,实现垃圾桶对家庭常见垃圾的分类。

杨洪伟

281008718@qq.com

28

基于视频图像的城市内涝水深检测系统设计

水位是水文观测的基本要素之一,水位监测是进行防汛防洪、水利工程安全调度的重要手段。尤其是近年来,多次出现城市严重内涝,城市内街道被淹,街道淹没深度的及时获取对防汛减灾工作方案的制定有着重要的作用。本课题旨在针对以上情况,利用图像处理和识别技术,基于视频图像,设计一套能够识别街道淹没深度的检测系统。
 
工作任务:在充分调研课题研究背景、国内外研究现状的基础上,研究街道淹没深度识别算法,基于摄像头设计街道淹没深度检测系统,完成检测界面设计并实现街道淹没深度检测。

杨洪伟

281008718@qq.com

29

LED自适应照明系统设计与实现

LED智能照明系统设计与制作:
  1
、系统能够实时测量并显示当前环境光照情况
  2
、系统具备万年历功能,能够显示年月日、时分秒
  3
、系统能够根据白天、黑夜以及光照情况智能调节照明灯具的亮度
  4
、根据系统要求,完成软硬件设计、调试和功能验证

雍涛

271749657@qq.com

30

基于图像识别的搬运小车设计与实现

基于图像识别的搬运小车设计与制作:
  1
、小车的任务为完成材料库房到已编号的生产车间之间的货物搬运任务,在库房出发区域小车收到搬运任务后,通过图像处理识别目的车间号并完成自动循迹、避障,送达货物后等待卸货,卸货完成自动返回库房等待下一次搬运任务
  2
、完成小车车身设计与搭建
  3
、完成软件开发
  4
、完成调试和功能验证

雍涛

271749657@qq.com

31

无线遥控水质测量船设计与实现

无线遥控水质测量系统设计与制作:
  1
、设计并制作小船船体
  2
、通过无线方式控制小船前进、后退、左右转
  3
、通过无线方式发送采集命令,采集水质数据,并通过屏幕显示和保存相关数据
  4
、完成调试和功能验证

雍涛

271749657@qq.com

32

卡尔曼滤波在网络数据中的应用


 
本次开放性实验以对“卡尔曼滤波是否能在网络数据上进行应用”的探讨为实验内容,培养学生实践能力和科研素养。
 
卡尔曼滤波是目前应有最广泛的数据滤波方法,用于对测量数据进行去噪,提取变量的真实值,在通信、导航、制导与控制等领域都有较好的应用。
 
本次开放性实验内容为:
  1
、探讨和实现卡尔曼滤波的基本原理
  2
、实现卡尔曼滤波在网络数据上的迁移
  3
、撰写实验报告

余兰兰

lanlan.email@qq.com

33

智能电商仓库管理系统

设计一款智能仓库管理系统,仓库管理员输入密码或指纹认证进入仓库,将商品条形码放在识别区进行识别,设备识别到商品后将商品信息存储到数据库当中,并显示该物品所属货架;当仓库内物品出库时,输入相应的物品,显示其所在位置,并通过识别出库物品的条形码,并从数据库中扣除相应的数量,实现物品出入库登记的功能。
 
设计内容包括:
  1
、根据题目要求给出总体方案,包括软件和硬件两部分;
  2
、完成认证识别电路、商品识别电路、主控电路、数据发送电路的设计;
  3
、完成云服务器数据接收、数据库存储软件设计;
  4
、完成电脑网页端登录界面、数据显示界面的软件设计;
  5
、编写程序和硬件完成相应功能调试;
  6
、完成项目相应功能的实现、完成实验报告。

袁夕茹

693162678@qq.com

34

智能水果配送小车的设计与制作

设计一款自动配送水果小车。小车在出发区通过识别水果图片,小车自动启动循迹到对应区域,取得水果并检测到水果放在小车上后自启动再将水果配送到目的地,当小车检测到水果取下再自动返回出发区,完成配送任务。
 
设计内容包括:
  1
、根据题目要求给出总体方案,包括硬件和软件两个部分;
  2
、完成检测电路、主控制器电路、驱动电路设计;
  3
、编写程序和硬件完成相应功能的调试;
  4
、完成项目相应功能的实现、完成实验报告。

袁夕茹

693162678@qq.com

35

轮式仓储搬运车的设计与实现

设计一款利用光电循迹的仓储搬运平板车,要求利用光电循迹实现不同起始点到目标点之间的运动,起点和目标点可通过按键选择设定,在运动过程中能够探测轨迹线前方的障碍物并停车等待,同时以声音信号提示,障碍物清除后自动继续行驶,小车工作过程中设计有信号灯显示运动或停止状态。

赵书朵

67963631@qq.com

36

智能家居系统设计与实现

要求设计一款智能家居控制系统,实现家庭环境监测、家电控制、自动收衣等功能。要求按照任务要求完成系统软件环境的部署和合理布置硬件位置并实现硬件外围设备电路的搭建,最后编写调试软件程序,实现智能家居系统的功能。实现家庭环境监测、家电控制、自动收衣等功能。

赵书朵

67963631@qq.com

37

智能电风扇控制系统的设计与实现

随着电子制造业的不断发展,社会对生产率的要求越来越高,各行业都需要精良高效、高可靠性的设备来满足要求。电风扇作为一个成熟的家电行业的一员,因其价格便宜、摆放方便、体积轻巧等特点,在未来一段时间内仍然会占用市场的大部分份额。本课题拟采用单片机设计一智能风扇控制系统,能实现风扇风速调节、转头功能、定时功能,还能根据温度传感器自动调节风速。

谭茂森

swputms@163.com

38

基于Mexican hat小波变换轮廓术的三维重建

在光栅投影轮廓术中,测量的直接结果经常以变形条纹图的形式出现,条纹中蕴含的相位信息对应着物体的高度信息。在解调相位的许多方法中,傅里叶变换轮廓术应用广泛,它只需一幅条纹图就可解调处相位分布。但由于要在条纹全场作傅里叶变换,局部相位计算误差会扩散到全局,因此不适合处理具有相位突变的条纹图。近年来,小波变换作为一种非平稳信号的强有力的分布工具,已成功用于光学条纹的分析和相位的提取。为了克服傅里叶变换轮廓术的不足,本项目提出了基于连续小波变换的相位提取方法。
 
工作任务:(1)搭建一个光学实验平台;(2)获得物体的变形光栅图像;(3)使用Matlab编写一套图像处理程序;(4)调试参数,分析各参数对图像质量的影响;(5)确定合适的参数值,重建物体的三维面貌。

周燕

1978409400@qq.com

39

单相AC-DC变换电路设计

 

 

 

设计并制作如图1所示的单相AC-DC变换电路设计。输出直流电压稳定在36V,输出额定电流为2A
   
 
单相AC-DC变换原理框图

汤梦阳

413322826@qq.com

40

双向DC-DC变换器设计

设计并制作用于电池储能装置的双向 DC-DC 变换器,实现电池的充放电功能,功能可由按键设定,亦可自动转换,系统结构如图 1 所示。
   
 
电池储能装置结构框图

汤梦阳

413322826@qq.com

41

双机位摄像高度测量系统

1、设计一个基于互联网的摄像测量系统,要求使用两个摄像头构成测量部件,两个摄像头之间使用网络交换机连接;
  2
、构造一个可变长度的单摆,单摆一段固定在可移动支架上,另一端吊起一个激光笔;
  3
、利用上述系统测量单摆长度并能显示,要求单摆长度在60-130cm之间任意变换。
 
主要内容:
  1
、根据题目要求给出总体设计方案,包括硬件和软件部分;
  2
、完成传感器检测电路、主控制器电路和系统电源等的设计;
  3
、编制系统程序并与硬件成功实现调试;
  4
、完成项目设计要求,实现功能,撰写实验报告和结题报告。

袁杰敏

240851356@qq.com

42

实时视频传输移动机器人设计与实现

1、设计一款移动机器人,要求能够利用遥控实现机器人前进、后退、转弯运动控制;                               2、移动机器人搭载一无线视频传输系统,能够实时传输移动机器人所处环境的视频信号。                            3、设计一云台系统控制移动机器人车载摄像头俯仰、平面角度的切换。
 
主要内容:
  1
、根据题目要求给出总体设计方案,包括硬件和软件部分;
  2
、完成传感器检测电路、主控制器电路和系统电源等的设计;
  3
、编制系统程序并与硬件成功实现调试;
  4
、完成项目设计要求,实现功能,撰写实验报告和结题报告。

袁杰敏

240851356@qq.com

43

无线遥控二轮平衡车设计与实现

1.要求设计一款二轮平衡车,小车能够在相对静止状态下自主保持平衡;                                         2.在小车自主保持平衡的基础上,设计遥控系统控制小车进行前进、后退、转弯等运动;                           3.要求能够一键遥控开启小车前进运动,之后在无遥控指令下进行自主前进运动,同时能一键停止小车前进运动。
 
主要内容:
  1
、根据题目要求给出总体设计方案,包括硬件和软件部分;
  2
、完成传感器检测电路、主控制器电路和系统电源等的设计;
  3
、编制系统程序并与硬件成功实现调试;
  4
、完成项目设计要求,实现功能,撰写实验报告和结题报告。

袁杰敏

240851356@qq.com

44

基于虚幻引擎的3D解谜游戏设计与开发

本项目拟根据自主设计的解谜文案并基于Unreal引擎设计开发一款解谜类的3D游戏。前期对文案进行分析,进行场景的整体策划与构架,通过3dsmaxMayaPhotoshop等三维建模软件完成对场景的建模和人物的建模、材质贴图及人物动画的制作等。后期将制作好的资源导入并利用虚幻引擎进行场景的搭建,完成灯光音效以及UI等设置,再在此基础上完成相关游戏功能,实现人机交互,使得操作者可以在场景中发现并探索,解决一些谜题,以第一人称的视角去体验这部游戏可能达成不同的结局。

周幂

1203212378@qq.com

45

基于虚拟制片技术的游戏场景实时合成

本项目以实景合成为研究对象,以LIV为例,设计并搭建基于 HTC Vive为平台的虚拟实景合成系统。前期对虚拟实景合成进行平台搭设,包括VR环境配置,全身跟踪软硬件搭配等,通过LIVSTEAMVR等软件完成虚拟实景合成系统的搭建。后期将游戏场景及各类资源素材导入至LIV进行整合匹配,通过LIV自身提供的SDK以及HTC   Vive基站的定位技术实现人机交互,使观看者能够从外部以更加合适的视角观看现实人物与虚拟场景的结合,将有较强沉浸式体验的虚拟世界呈现给观看者。

周幂

1203212378@qq.com

46

江南水乡像素风3D数字人居设计

本项目拟通过三维建模类软件设计建造一座江南小镇进行展示。前期将完成江南小镇的总体设计,对小镇地形和建筑进行二维的初步设计规划,确定基础布局和场景风格。后期运用MagicaVoxel进行像素风格化3D建模,基于该场景模型利用C4D等软件添加光效和动画效果等,运用粒子系统增添动态元素,丰富完善场景细节,最终呈现3D虚拟江南水乡数字人居建筑。

周幂

1203212378@qq.com

47

基于二维绘图渲染技术的“童话”系列动画设计与制作

项目以“童话”为主题,基于二维绘图渲染技术,通过在二维平面上建立可视化的,交互式的独立动画单元来实现动画制作。项目前期,对童话故事进行深层次的剖析与解读,设计出各部分动画单元的雏形。中期通过对图形进行图元分割,提高图元的渲染质量,运用包括但不限于SAIAEPRLive2d等专业软件绘制、制作并调试二次创作的线稿与工程。项目后期所有成员将会把工程汇总,进行最终的组内磨合,形成有体系的动画系列作品。

王婧、周幂

1203212378@qq.com

48

超像素分割算法的并行优化

超像素算法就是将图像中的像素依据某种相似性进行聚类,形成一个大的“像素”,这个大像素可以作为其他图像算法的基础。在众多的超像素算法中,比较常用的一种是SLIC,它是Radhakrishna   Achanta等人于2010年提出的一种简单高效的超像素算法,它的计算复杂度为   O(N),其中N为图像像素点个数。SLIC   算法的基本思想是,首先将图像从 RGB 颜色空间转换到   CIE-Lab 颜色空间,并把每个像素的(Lab)颜色值和(xy)坐标值组成一个 5 维的特征向量 V[L, a, b, x, y],然后,根据给定的网格步长 S,初始化聚类中心 Ck=[Lk, ak, bk, xk, yk]T,之后在每个聚类中心 Ck 的邻域(2Sx2S),计算邻域内各像素与该 Ck 点的相似性度量,从而对邻域内的像素点进行聚类,之后迭代更新聚类中心,直至满足收敛条件。
 
本项目主要是运用一些并行程序设计和高性能计算的相关知识,比如使用编译优化、数据结构优化、循环向量化、openmp并行优化、算法优化等技术来完成整个程序的优化。
 
在项目的实施过程中,团队的成员要学习并行程序设计相关的理论知识,并且在北京超算平台上进行编程实践,尽可能的优化程序,减少程序的运行时间,向并行程序设计发起挑战,最终完成算法的并行优化,争取在ACM中国-国际并行计算挑战赛中获得奖项或在公开刊物上发表相关的学术论文。

李艳

446399354@qq.com

49

射孔磁性定位器异常信号识别仿真实验研究

目前国内各大油气田正在进行非常规油气资源规模化开发,其中以水平井泵送射孔方式进行完井的占比高达90%以上。在进行水平井泵送射孔施工中,射孔与压裂、测井、试油、地质等专业作业区域重叠,工程数据耦合,反馈数据驳杂,部分关键信息缺失,同时射孔枪在井下的运动状态不明,井筒的实时工况信息获取困难,所获取的实时数据没有判定方法和识别模型,无法对施工进行有效的数据和技术支撑。进而可能因为对井筒工况的数据不足,或暂无识别方法造成由井筒情况误判引起的射孔枪掉井、遇卡、电缆断裂等严重的工程事故,这对油气资源的安全高效开发提出了巨大的挑战。
 
目前,在水平井泵送射孔时,仅有一种仪器即CCL(磁性定位器—测量井筒感应电动势)可反应井筒的工程状态和井下工具(射孔枪)的工况。但仅用于测量套管接箍信号,并未对井筒的感应电动势、异常感应电动势的信号特征、异常信号的识别和判定方法进行研究,国内外也未见成熟的井筒感应电动势异常信号识别与判定方法。拟采用机器学习方法进行噪声处理及完成异常信号识别。

李艳

446399354@qq.com

 

上一条:信息学院2022年春季学期开学教学准备及检查工作实施方案 下一条:信息学院光电信息科学与工程教研室举办学术报告

关闭

 西南石油大学信息学院  地址:四川省南充市顺庆区油院路二段1号西南石油大学南充校区  电话:0817-2641226  邮编:637001