201801069-机电工程学院
学校主页 在线投稿 学生社区

学生工作
 学工队伍 
 学工新闻 
 学工通知 
 奖勤助贷 
 招生与就业 
 创新与创业 
 大学生心理健康 
 学生党建 
 在线投稿 
当前位置: 首页 > 学生工作 > 创新与创业 > 正文

关于组织开展2023年“挑战杯”西南石油大学大学生课外学术科技作品竞赛机电工程学院作品征集的通知

2022/12/05 作者:徐博  编辑:夏天鸿  审核人:姚伟宁  点击:[]

(注意:本通知是院级作品征集通知,根据2021年“挑战杯”四川省和全国的通知制定。2023年四川省和全国的通知暂未下发,如有与本通知相关要求不一致的,推荐参加省赛和国赛的作品以2023年的通知要求为准。)

院内师生:

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入落实习近平总书记关于青年工作的重要指示,培养广大学生的创新意识、创造思维、科研能力和学术精神,积极引导广大学生投身科技创新实践活动,构建完善的学生创新创业教育体系。同时,为2023年省赛、国赛选拔优秀项目,学校决定举办2023年“挑战杯”西南石油大学大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“挑战杯”校内选拔赛),学院现开展作品征集,现将有关事宜通知如下:

学校通知:关于组织开展2023年“挑战杯”西南石油大学大学生课外学术科技作品竞赛的通知-校团委  

https://www.swpu.edu.cn/tw/info/1013/18813.htm

一、参赛相关要求

1、参赛对象:

参赛学生须为2023年6月1日以前在西南石油大学正式注册的全日制非成人教育的在校本科生、硕士研究生(均不含在职研究生),每人限报 1 件。

2、参赛作品要求:

申报参赛的作品必须是2021年6月1日以后完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果,可分为个人作品和集体作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的项目或者不超过三人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品,集体作品的作者必须均为学生。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分至本科生、硕士研究生类进行评审。

具体要求请详见附件6《关于举办第十六届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛活动的通知(含竞赛章程和哲社类参考指引)》或附件7《第十七届“挑战杯”全国竞赛章程、评审规则、哲学社会科学类参赛指引》。

二、评审及推荐原则

1、“挑战杯”校内选拔赛评审工作分学院初评和学校终评两阶段进行

2、参赛作品分为三类,即:自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作类,评审推荐时着重考察以下几个方面:

①自然科学类学术论文仅限本科学生参赛,要求论证严密、文字简洁、有说服力,经得起理论推敲和实践检验。根据作品的科学性、前沿性、创新性和应用性进行综合评定;

②哲学社会科学类社会调查报告和学术论文包括学术论文、调查报告等,主要从成果的思想性、理论性、学术性、规范性、应用性、研究方法、语言逻辑以及社会反响等方面进行综合考评。哲学社会科学类支持围绕发展成就、文明文化、美丽中国、民生福祉、中国之治和战疫行动等6个组别形成社会调查报告,也可以按照哲学、经济、社会、法律、教育、管理6个学科报送社会调查报告和学术论文,社会调查报告应在15000字以内,学术论文应在8000字以内;

③科技发明制作类分为A、B两类:A类指科技含量较高,制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。根据其新颖性、创造性、先进性以及应用价值、转化前景等方面进行综合评定。

3、对已取得前期成果的学生作品优先推荐。

4、校内选拔赛科技发明制作类作品尽量不上交实物(在省赛、国赛终审阶段,须有实物或模型参展),如有需要演示的,请以视频方式提交(自行刻录光盘),在评审中如有疑问,组委会会与作品申报者联系。

三、参赛流程

1、请参赛作品作者于2023年3月10日之前,将认真填写完成的附件1、附件2、附件3、附件4上交到学院团委(为避免重复工作,作品申报书等均使用省赛的模板),电子档和纸质档一并上交,纸质档要求简单装订

(纸质版交送至明志楼B506徐博处、电子版打包发送至swpuboger@qq.com

2、学院将组织评审委员会对学生参赛作品进行初评,提出初评意见,并根据参赛作品质量对所有参赛作品进行推荐排序。

3、校团委汇总所有参赛作品的相关材料后,会同学校相关部门进行学校复赛和决赛,并确定推荐参加省赛的参赛作品名单。

四、奖项设置和经费资助

1、本次“挑战杯”校内选拔赛将设置一、二、三等奖若干,并给予一定的奖励。

2、2023年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛结束后,学校将评选表彰优秀指导教师,并给予一定的奖励。

获得四川省一等奖及以上奖励的参赛作品,授予该作品指导教师(团队)“优秀指导教师”荣誉称号。

3、本次“挑战杯”校内选拔赛参赛作品的立项资助以成果为导向,资助获得省级一等奖及以上奖项的优秀作品。按照审批的作品经费预算(经费预算表见附件4,在资助经费上限和学校财务报销规定的范围内,资助经费实行实报实销原则。不同类别、不同奖项的资助经费上限见表2。

2 不同类别、不同奖项的资助经费上限明细表


请各项目负责学生,加入2022-2023机电院双创类大赛”学生双创竞赛工作QQ群:878803085,以便于工作通知和经验交流。

未尽事宜敬请联系院团委徐博,QQ:609952486


上一条:机电工程学院顺利举办创新创业类大赛优质项目路演展示暨2023年“挑战杯”、“互联网+”大赛动员大会 下一条:普通高校学生自主创业政策公告

关闭

Copyright © All rights reserved. 西南石油大学  机电工程学院  版权所有
四川 · 成都市 新都大道8号(成都校区)明志楼 邮编 610500 电话 83037205