201801069-机电工程学院
学校主页 在线投稿 学生社区

学院动态
 学院通知 
 学院新闻 
 质量工程 
 下载中心 
 学术动态 
当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

创建校企合作新模式——西南石油大学钻井提速科研团队党支部与中国石油井控应急救援响应中心救援作战党支部成立“党建联盟”

2022/05/27 作者:邓开创  编辑:覃莉  审核人:李忠伟  点击:[]


为全面落实习近平总书记对新时代基层党建工作的要求,贯彻十九大报告提出的“深化产教融合、校企合作”理念,顺应校企支部结对共建的时代发展趋势,2022525日下午,西南石油大学机电工程学院学院钻井提速科研团队党支部(以下简称钻井提速科研团队党支部)与中国石油井控应急救援响应中心救援作战党支部(以下简称救援作战党支部)充分发挥全国高校“百个研究生样板党支部”和中国石油集团公司基层建设“百面红旗”党支部的标杆作用,进行深入交流,并签订“党建联盟”协议书。机电工程学院党委书记李忠伟、院长祝效华、钻井提速科研团队党支部书记石昌帅以及支部委员和党员代表前往中国石油集团川庆钻探工程有限公司参与此次会议,井控应急救援响应中心代主任、代党委书记罗园、副书记向晓彦、组织部部长周安文、救援作战党支部书记卿玉及对方支部委员和党员代表出席参会。

会议开始之前,罗园书记带领支部一行人参观中国石油抢险灭火陈列馆,指出井控应急中心自建立以来参与多次国内外油气井喷等井场重大失事事件,一直致力于以专用设备保障现场安全,以应急机制降低各项风险,并希望校方能在今后的合作中提供技术领域的相关支持。支部党员随后还参观了救援作战党支部党建活动室,初步了解对方支部建设情况,支部书记石昌帅表示将借鉴救援作战党支部的阵地建设方法,并结合本支部的建设特点,努力创新打造高校师生混编党支部的育人育才模式。

本次会议在井控应急中心多功能会议厅举行,会议伊始,校企双方依次播放介绍视频,了解对方基础建设情况。随后,支部书记石昌帅同志对团队及支部进行详细介绍,指出团队始终坚持科研创新、致力解决多个油气区块的技术难题,以及分享“党建+思政+价值引领”、“党建+劳模+科研创新”和“党建+团建+三全育人”的“3+3+3”支部建设方法。救援作战党支部书记卿玉同志随之介绍支部情况,表示支部自建立以来,一直以“烈焰丹心”作为前进路上的明灯,在支部文化熏陶下传承石油先辈意志,在抢险灭火中不断淬炼精神品格。两位支部书记均表示两个支部的建设理念不谋而合,相信在今后支部共建的过程中能碰撞出友谊的火花,形成资源共享、品牌共建等正面效应。

在会上,李忠伟书记指出,西南石油大学“为祖国加油,为民族争气”的精神与井控应急救援团队“烈焰炼铁骨,丹心报祖国”的文化有异曲同工之处,双方为了国家能源安全都做出了不可磨灭的贡献,是国家油气行业不可或缺的强劲力量,并表示学院党委将积极为一切利于双方共赢的党建活动和科研业务等方面提供支持。罗园书记随即表示,校企双方一直都有着深厚的友谊,“党建联盟”将会进一步促进双方的密切合作,以“产学研用”作为基础目标,实现人才培养,科技创新,并提出两个支部在之后的共建过程中,能够深入精神层面的交流,落实全员夯实理论基础,提升党性修养。

会议最后,双方支部书记正式签订“党建联盟”协议书,并表示在今后将积极把协议书的工作内容落到实处,保障运行机制的顺利进行,加强校企合作,促进产教融合,推进学校与企业党建的共同发展,积极拓宽校企合作渠道,拓展校企合作“宽度”,延伸校企合作深度,共创校企党建联动的新局面。

本次会议作为双方进行支部“共建共治共享”的起点,双方将充分发挥结对共建单位的自身优势,找准工作结合点,切实将党建结对共建项目效能发挥最大化,将共建成果体现在党组织政治优势发挥、党建工作水平提升和管理技术提升上来,助推校企健康快速发展。

 

罗园同志带领钻井提速科研团队党支部参观中国石油抢险灭火陈列馆

参观救援作战党支部党建活动室

 

钻井提速科研团队党支部书记石昌帅同志介绍支部建设情况

救援作战党支部书记卿玉同志进行支部介绍

校企双方积极会谈

机电工程学院党委书记李忠伟同志讲话

井控应急救援响应中心代党委书记罗园同志讲话

 

双方签订“党建联盟”协议书

校企双方会后合影留念

(文/邓开创)

上一条:机电工程学院召开中心组学习会 下一条:机电工程学院开展实验室安全专项检查

关闭

Copyright © All rights reserved. 西南石油大学  机电工程学院  版权所有
四川 · 成都市 新都大道8号(成都校区)明志楼 邮编 610500 电话 83037205