201801069-机电工程学院
学校主页 在线投稿 学生社区

学院动态
 学院通知 
 学院新闻 
 质量工程 
 下载中心 
 学术动态 
当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

机电工程学院进行2023年新生研讨示范课

2023/09/22 作者:徐新锋  编辑:张富晓  审核人:石明江  点击:[]


为让2023级本科生尽快认识专业、了解专业内涵、熟悉专业特色、明确自身发展方向,机电工程学院于2023921日下午开展了《新生研讨课》课程的新生研讨课示范课展示活动。

此次示范课分别由过程装备与控制工程专业杨晓惠副教授、机械设计制造及其自动化专业胡腾老师、工业设计专业陈波教授、测控技术与仪器专业副教授杨海、机械工程专业马海峰副教授和智能感知工程专业邓勇副教授主讲。学院督导组、学院领导班子、教授委员会、专业负责人、教研室主任、青年教师、新生辅导员以及无专业背景的专兼职辅导员参加本次活动,活动由学院副院长石明江主持。

示范课上,针对各自专业的学科特点和培养方式,采用多样化的教学模式,呈现了一堂精彩纷呈的新生研讨示范课。杨晓惠副教授详细介绍了过程控制专业的内涵和人才培养特色,以增强新生对专业的认识;胡腾老师聚焦先进制造技术,强调数字制造和智能制造在现代制造业中的关键作用,以激发新生的爱国情怀和民族自豪感;陈波教授深入探讨了工业设计与工程之间的紧密联系,阐明工业设计在工程领域中的关键作用,以激发新生对工业设计的热情;杨海副教授对测控技术与仪器专业进行了全面概述,帮助新生了解测控技术的广泛应用和重要性;马海峰教授深刻回顾了机械工程的发展历史,激励新生传承创新,继往开来;邓勇教授探讨了工业控制中的智能感知技术,帮助新生们了解这一领域的前沿发展和应用前景。

杨晓惠授课

胡腾授课

陈波授课

杨海授课

马海峰授课

邓勇授课

机电院督导组刘洪斌、孙建强、夏锋军、杨建波等,机电院教授委员会成员郑华林、张禾、陈波等,学院8个教研室主任分别对新生研讨课的教学形式、教学目标、课程内容等方面进行了专业点评,给予了切实可行的建议,有助于教师们进一步改进教学方法,提升自身的教学水平。这一活动也促进了教师之间的交流与合作,通过邀请本院其他教师观摩学习,分享和探讨教育教学方法和实践,丰富了教育教学的视野,为未来的教育教学提供新思路、新方向。

新生研讨课作为新生入学教育的重要组成部分,有助于帮助新生更深入地了解专业知识,培养专业兴趣,树立专业自信,奠定专业思想的基础,同时也进一步推动了专业的发展。本次展示活动的成功举办不仅展示了机电工程学院卓越的教育教学水平,还凸显了学院内部和谐的学术氛围,为学院未来的教育事业发展注入了新的活力。

上一条:机电工程学院副院长蔡灿带队赴西华师范大学 电子信息工程学院调研交流工作 下一条:“传工匠精神 做匠心青年”—机电工程学院开展“匠心讲坛”

关闭

Copyright © All rights reserved. 西南石油大学  机电工程学院  版权所有
四川 · 成都市 新都大道8号(成都校区)明志楼 邮编 610500 电话 83037205