201801072-纪检监察
          
 学校主页 | 本站首页 | 部门介绍 | 工作动态 | 通知公告 | 学思践悟 | 下载中心 | 在线投稿 | 监督曝光 | 投诉举报 | 巡察工作 
 

学校召开安全稳定工作会议

日期:2024-01-18        作者:罗文双 王天崇        编辑:罗文双        审核:覃吉春 杜鹏        来源:学校新闻网

1月16日下午,学校召开安全稳定工作会议,就做好安全稳定工作再强调、再部署,对工作措施再细化、再明确,对工作责任再压紧、再落实。全体校领导出席会议,校党委书记张烈辉提工作要求,校党委副书记、校长郭建春主持会议。

张烈辉强调,安全稳定压倒一切,是开展一切工作的前提,是学校事业发展的头等大事、底线要求。安全问题无价钱可讲,无讨价还价的余地。离开了安全稳定、失去了安全保障,学校发展等于零、归于零,更谈不上我们建设世界一流学科、一流能源大学和百年名校的宏伟目标。希望全校各级领导干部、各单位以更高的政治站位来认识安全稳定工作,以更实的制度举措、更严的纪律要求,把防风险、保安全、护稳定作为首要任务、重中之重。

张烈辉要求,要提高政治站位,不断增强安全稳定工作的责任感紧迫感。牢固树立安全意识,从胸怀“国之大者”、办好人民满意教育的高度,时刻把校园安全尤其是师生生命安全放在第一位。积极把握新时期校园安全稳定的新形势和新要求,确保安全稳定工作各项要求落到实处。要深刻认识校园安全稳定工作的复杂性、长期性、艰巨性和极端重要性,不断增强“时时放心不下”的责任感和“事事落实到位”的执行力,真正做到“隐患排查不到位不放过、安全责任不落实不放过、整改整治不到位不放过”,真正做到“守好一段渠、种好责任田”,坚决杜绝各类安全事故的发生。要紧盯重点难点,扎实做好校园安全稳定各项工作。在思想认识层面,常态化开展安全知识宣传教育。做实安全教育,做优安全培训,做好安全宣传,全面开展安全教育大学习。相关职能部门要针对不同群体,梳理制定安全知识“应知应会”手册,让师生员工清楚知晓哪些领域、哪些环节、哪些层面需要掌握什么样的安全知识和技能,要把安全教育从预防事故的层面上升到“生命教育”的高度,让师生员工养成时时、事事、处处讲安全的习惯,形成条件反射。相关单位和各学院要将安全教育和师生日常思政教育、法治教育等有机结合起来,通过各类载体把安全教育工作全方位多角度做好做细,切实做到安全教育常态化,长效化抓实各项安全工作,把各项工作做得更加精准、细致,要做在日常、做到经常,共同维护学校安全稳定大局。要压紧压实责任,守牢守住安全稳定的红线和底线。坚决落实岗位职责,分管校领导、各单位主要负责同志要履行好主体责任,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,牢牢把握“管业务必须管安全”“谁主管谁负责”原则,切实夯实常抓安全稳定的政治责任。要定期组织召开专题会议研究安全工作、部署安全任务,常过问安全问题,常组织安全检查,坚决落实安全隐患整改。要牢固树立“隐患即事故”的理念,对查摆出的问题隐患,要建立安全整改台账,补齐安全稳定短板。要切实强化督查考核,严格进行安全稳定工作考核,将考核结果与绩效分配划拨、评奖评优直接挂钩,严格落实“一票否决”制。学校也将通过明察暗访、挂牌督办等多种形式开展检查督查,对于引发严重安全稳定事故事件的单位和个人,将坚决依法依规追责问责。

张烈辉强调,维护校园安全稳定工作,责任重大、使命光荣。要坚持底线思维、极限思维,做到居安思危、未雨绸缪,要始终心怀“国之大者”,牢记“校之要事”,以更加严谨的作风、更加科学的方法、更加得力的措施、更加精细的管理,切实把学校各项安全工作责任目标落到实处,消除一切不安全、不稳定的因素,筑牢筑实校园安全稳定防线,为推动学校高质量内涵式发展提供更加安全稳定、和谐有序的良好环境。

郭建春就寒假期间学位点增列、科学研究、慰问走访、校园安全稳定以及本学期收尾工作进行了再部署,要求各单位要立足学校发展目标,全力做好寒假及下学期初各项工作,为新学期起好步、开好局。他强调,各单位要统一思想认识,进一步增强做好安全工作的紧迫感和责任感,切实把思想和行动统一到中央、省委和学校党委的部署要求上来,做好学期末和春节假期的安全教育与管理工作,确保广大师生生命健康及校园和谐安全稳定。

会上,驻校纪检监察组组长、校党委副书记、纪委书记张明通报了省纪委相关典型案例;校党委常委、副校长李德海传达了全省137所高校安全稳定工作会议精神。化工院、校医院、后勤部、网信中心、实验室与设备管理处、心理发展与服务中心、研究生院、教务处、保卫部、学工部、教工部、宣传部负责人围绕医疗、食品、实验室、师生心理健康与帮扶、学生日常管理、校园综合治理、网络安全、师生意识形态等领域的安全工作进行了汇报。

全体中层干部参加会议,南充校区线上参会。



下一条:2023年度基层党建“年终考” 书记述职“交答卷”

关闭

站内搜索:
设为首页    |    加入收藏    |    Copyright & copy; 2018 省纪委省监委驻西南石油大学纪检监察组办公室 校纪委办公室. All rights reserved.