201801072-纪检监察
          
 学校主页 | 本站首页 | 部门介绍 | 工作动态 | 通知公告 | 巡察工作 | 学思践悟 | 监督曝光 | 下载中心 | 在线投稿 | 投诉举报 
 

【学校】“石油魂”宣讲团走进我校解读石油精神和大庆精神铁人精神

日期:2024-05-10        作者:祝静思        编辑:向发全        审核:张浩        来源:学校新闻网

5月8日下午,“石油魂”宣讲团首席宣讲员、大庆油田文化集团铁人王进喜纪念馆首席讲解员王立志、林海瑛做客“安东讲坛”,为我校师生系统深入解读“石油魂——石油精神和大庆精神铁人精神”。

“石油魂”宣讲团于2010年由中国石油天然气集团有限公司党组与大庆油田党委共同组建。多年来,宣讲团深入中国石油各企事业单位,并赴国资委、人民大5C4AE?e=.jpg会堂及中亚、中东等地,走到了包括香港、澳门在内的31个省、自治区、直辖市和特别行政区,行程超过百万公里,受众累计近400万人次,被誉为“行走的石油展厅”“移动的精神课堂”。本场讲座是“石油魂”宣讲团解读的第1018场。

王立志、林海瑛结合大量珍贵图片、音视频资料,深情讲述了大庆石油会战的艰苦历程,生动阐释了石油精神和大庆精神铁人精神的丰富内涵。

王立志首先讲述了大庆石油会战的整个过程。石油大会战时期,以王进喜为代表的石油工人们克服极其艰苦的条件,人力运水、搬运井架、制服井喷,用实际行动诠释石油精神,展现“铁人”意志。他讲到,“铁人”为石油事业奋斗终身,生命尽头依然心系群众、不忘组织、心忧石油。“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神激励着一代又一代石油人奋勇向前。从暴雨、泥泞到寒冬,大庆石油工人从未停下手中的工作,硬是打赢了这场石油会战,让中国甩掉了“贫油”的帽子。随后,他解读了整个石油大会战中形成的一整套优良传统作风。这些优良传统,核心是责任,表现是作风,标准是又严又实,体现了会战时期领导干部的价值观,也集成了抓工作的方法论,既富有中国优秀文化的内涵,又符合现代管理的要求,既包括对待事业的态度和原则,也包括干好工作的标准和方法。

谈及大庆精神,林海瑛以时间为脉络,结合“我为祖国献石油”“五把铁锹闹革命”等主题故事,为我们生动阐释了为祖国争光、为民族争气的爱国主义精神;独立自主、自力更生的艰苦创业精神;讲究科学、三老四严的求实精神和胸怀全局、为国分忧的奉献精神。林海瑛还通过“铁人”王进喜的生平事迹、语录和史记材料,认真解读“把贫油落后的帽子甩到太平洋里去”“有条件要上,没有条件创造条件也要上”“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”和“干工作要为油田负责一61DF7?e=.jpg辈子,要经得起子孙后代的检查”等经典语录。宁肯把心血熬干也要让油田稳产再高产的“新时期铁人”王启民、宁肯历尽千难万险也要为祖国献石油的“大庆新铁人”李新民用自己的实际行动为如何传承铁人精神给出了答案。就历届党和国家领导人对大庆精神铁人精神的精心培育这一议题,林海瑛列举了历届党和国家领导人对大庆精神铁人精神做出的重要指示,指出大庆精神铁人精神的每一次成长,都离不开党的精心培育,都饱含着历届党和国家领导人的亲切关怀。

最后,王立志与林海瑛讲道,中国石油工业取得的每一个进步,都属于国家、属于人民,更属于伟大的中国共产党。他们邀在场师生共勉:站在新的历史起点,让我们把力量凝聚在党旗下,把信仰熔铸在事业中,做党新时代执政最可信赖的依靠力量和坚强柱石,为实现中华民族伟大复兴的中国梦再立新功!让石油精神和大庆精神铁人精神代代相传!让党的光荣传统、优良作风和伟大精神永放光芒!

本次讲座由国家大学生文化素质教育基地、党委学生工作部(处)、招生就业处、四川西南石油大学教育发展基金会举办,500余名师生参加讲座。讲座后,“石油魂”宣讲团前往学校就业育人基地“铁人纪念馆”迷你展对学生宣讲团队进行了培训。

(学生记者:文/袁青乐 徐星悦 杨佳;图/张世铁 曾语涵)


上一条:【学校】学校举行党纪学习教育警示教育报告会 下一条:【艺术】艺术+思政:让“大思政课”教学启智润心培根铸魂

关闭

站内搜索:
设为首页    |    加入收藏    |    Copyright & copy; 2018 省纪委省监委驻西南石油大学纪检监察组办公室 校纪委办公室. All rights reserved.