201801072-纪检监察
          
 学校主页 | 本站首页 | 部门介绍 | 工作动态 | 通知公告 | 学思践悟 | 下载中心 | 在线投稿 | 监督曝光 | 投诉举报 | 巡察工作 
 

南充校区开展“青马工程”大学生骨干廉洁自律专题教育

日期:2024-01-09        作者:李南蓓 杨蕊闽 杨欣 龙柳钢 刘锐然 唐涵        编辑:        审核:范起东        来源:网上投稿

  为让青年学生更好地理解和把握党的二十大报告中提出的“自我革命”这一战略思想的深刻内涵,近日,驻校纪检监察组副组长、校纪委副书记、南充校区党委副书记、纪委书记范起东在“一站式”学生社区,为校区第七期“青马工程”大学生骨干培训班学员讲授了《青年学生如何理解和把握党的自我革命的战略思想》专题辅导报告。

  范起东以党的二十大报告内容为切入点,详细介绍了百年党史上最具历史意义的六次自我革命。他说,勇于自我革命是对马克思主义政党性质宗旨的生动诠释,是中国共产党区别于其他政党的显著标志,体现了中国共产党努力看清楚过去为什么能够成功、弄明白怎样才能继续成功的历史主动。同时,党的自我革命理论及其实践,也有力地回答了新时代建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党这一重大课题。他强调,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命揭示了党的自我革命的根本动力。

  范起东谈到,自我革命既包括党的建设,又涵盖党的领导,创造性地将过去相对独立的两部分内容整合起来,呈现出更为丰富的思想内涵。坚持和加强党的领导需要以党的建设为保障,推进党的建设需要以加强党的领导为目标,二者构成自我革命紧密衔接的两个重要组成部分。在新时代,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命。建设社会主义现代化国家、推进中华民族伟大复兴,关键在党。党的自我革命与把我国建设成为社会主义现代化强国的宏伟战略规划略规划相匹配,为这项战略规划的实现保驾护航。

  范起东强调,中国共产党面临的“四大考验”“四种危险”将长期存在,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党。回顾百年党史,中国共产党正是始终保持了自我革命精神,保持了承认并改正错误的勇气,革除自身的病症,靠自己解决了自身问题。自我革命精神贯穿于以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系之中,丰富了马克思主义政党的精神宝库。

  范起东勉励全体学员,要坚持做到爱国、励志、求真、力行、廉洁,不断提升思想觉悟,矢志不渝艰苦奋斗,时刻牢记初心使命,将所学内容用于实践,争做担当民族复兴大任的时代新人。



范起东作专题辅导报告场景

上一条:全国高校思想政治工作网刊载:西南石油大学地科院“立足三抓弘扬地学文化,赋能三促厚植清廉沃土” 下一条:离退休工作处办公室党支部学习《中国共产党纪律处分条例》

关闭

站内搜索:
设为首页    |    加入收藏    |    Copyright & copy; 2018 省纪委省监委驻西南石油大学纪检监察组办公室 校纪委办公室. All rights reserved.