201801072-纪检监察
 
 
 学校主页 | 本站首页 | 部门介绍 | 工作动态 | 学习教育 | 通知公告 | 八面来风 | 党纪法规 | 下载中心 | 在线投稿 | 投诉举报 | 监督曝光 
 
 
严明纪律规范高考招录工作
2022-07-05   中国纪检监察报 审核人:董晓琪

近日,教育部对2022年高校招生录取工作进行部署,要求各地各高校切实加强招生录取监督管理,认真落实国家、省级、高校、中学四级信息公开制度,自觉接受纪检监察机关及社会监督,确保招生录取公平公正、平稳有序。

按照要求,各地各高校应高效统筹疫情防控和招生录取工作,切实加强对招生录取工作的组织领导,精心制定招生录取工作方案,合理安排录取工作进程。严格执行招生计划,严格落实招生政策,严格遵守高校招生“十严禁”“30个不得”“八项基本要求”等纪律要求。

中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组有关负责人接受记者采访时表示,近年来,驻教育部纪检监察组高度重视高考招生录取工作,对涉及高考招生录取的违规违纪违法案件以零容忍态度予以查处,并以特殊类型招生等为重点,督促教育部党组不断完善相关工作。

教育部明确,招生录取期间,向社会公开违规举报电话和咨询电话,安排专人接访,及时妥善处置招生信访问题。各省级教育行政部门要认真落实监管责任,会同教育系统纪检监察机构、考试招生等部门组织开展招生录取专项检查。对招生录取中的违规违纪行为进行严肃处理。此外还强调,新生入学时,要严格按有关规定组织新生入学资格复查,并通过信息技术等多种手段严防冒名顶替。

“今年我们将继续加大跟进监督力度,一方面,督促教育部党组及其有关职能部门强化对各地各高校的工作指导和监督检查,严格执行高考招生录取工作制度和纪律,发现问题及时推动整改;另一方面,加强对教育部直属高校纪委的指导,督促强化对本校招生录取工作的全程监督、跟进监督、专项监督,充分发挥直属高校的带头示范作用。”该负责人表示,将按照干部管理权限,对高考招生录取工作中的违规违纪违法案件发现一起、查处一起,坚决维护招生纪律。

上一条:专项整治借培训名义公款旅游
下一条:中央纪委国家监委发布第三批执纪执法指导性案例(一)
站内搜索:
设为首页    |    加入收藏    |    Copyright & copy; 2018 省纪委省监委驻西南石油大学纪检监察组办公室 校纪委办公室. All rights reserved.    |    学习专题    |    问卷调查