201801072-纪检监察

学校主页 | 本站首页 | 部门介绍 | 工作动态 | 通知公告 | 巡察工作 | 学思践悟 | 监督曝光 | 下载中心 | 在线投稿 | 投诉举报

驻校组、校纪委关于2023年中秋、国庆节点“纠四风” 树新风的工作提示

日期:2023-09-27        作者:驻校办、校纪委办        编辑:董晓琪        审核:        来源:

校内各单位:

中秋、国庆将至,为坚守节点上下联动纠治“四风”问题,确保节日期间风清气正,按照上级纪委监委对2023年中秋、国庆节点“纠四风”树新风的工作要求,现将相关工作提示如下。

一是认真学习贯彻典型案例通报精神。近日,中央纪委国家监委、省纪委监委将公开通报一批违反中央八项规定精神受到党纪政务处分的领导干部典型案例,对纠治节点“四风”工作提出要求。要认真学习、坚决落实通报精神,加强和改进通报曝光工作,持续释放从严信号。要准确把握中秋、国庆节日特点和本单位“四风”问题的突出表现,统筹推进节点纠“四风”树新风工作,推动领导班子成员特别是“一把手”严于律己、严负其责、严管所辖,抓紧抓实节点纠治“四风”工作。

二是紧盯易发多发的节日“四风”问题。中秋、国庆节前,上级纪委监委将组织人员赴有关地区开展明察暗访。要紧盯“关键少数”,紧盯节点易发多发的公款吃喝、在隐蔽场所违规吃喝,利用快递、电子手段收送礼品礼金,公车私用,违规操办婚丧喜庆事宜。要高度重视“天价”月饼、蟹卡蟹券、商品过度包装等问题,严防严治高价节礼背后的享乐奢靡问题,深挖背后的“四风”问题线索。要密切关注舆情,及时处置群众反映和媒体披露的“四风”问题。要坚持监督、监管同向发力,加强协作配合,采取多种方式,加强监督检查、明察暗访。要将发现或信访举报反映的节日“四风”问题及时报驻校纪检监察组(校纪委)进行彻查,加大通报曝光力度,强化警示震慑。

三是不断浓厚清廉过节的社会氛围。把弘扬新风正气同传承中华优秀传统文化结合起来,大力倡导崇廉拒腐、尚俭戒奢、艰苦奋斗等优良风气,推动广大党员干部带头移风易俗,以优良党风引领社风民风。要加强教育引导,采取多种方式充分展现本单位作风建设取得的新成效、节日风气持续向善向好的新变化,引导党员干部强化思想认识、保持定力韧劲。

驻校纪检监察组(校纪委)将编发廉洁过节提醒短信,各单位要认真做好短信转发工作。

2023年9月26日

上一条:2023年中秋国庆廉政提醒 下一条:中央纪委国家监委关于2023年中秋国庆期间“四风”问题监督举报曝光专区