当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
凉山州人大常委会副主任海来木呷赴新寨子村进行产业发展调研
2019-07-10 10:30   审核人:

79日,凉山州人大常委会副主任海来木呷一行在金阳县人大常委会主任曲木阿呷的陪同下,莅临新寨子村调研和指导产业发展。我校派驻新寨子村党支部第一书记文武向海来木呷一行调研组详细汇报了在当地党委政府和对口帮扶单位西南石油大学的关心支持下,省综合帮扶工作队一年来抓党建促产业发展的情况。

去年7月,新寨子村帮扶工作队以金阳县新寨子脱贫攻坚造林专业合作社设立为契机,大力发展以林下套种高山蔬菜为主的种植业,助农增收。在阿尼加组探索并实施了标准化核桃林下套种“春薯秋菜”增收示范基地378亩,其中高产示范核心片区50亩。9月份全州脱贫攻坚造林专业合作社林下套种“春薯秋菜”示范现场会在新寨子村成功召开,得到了与会领导们的高度肯定。

2019年,新寨子村继续扩大套种规模和种植方式。2月份在哈诺觉姑组启动了花椒林下套种“春秋两季高山蔬菜”示范片区种植基地建设。5月份在种植基地先后栽种了西葫芦、大白菜、牛心白和西兰花等高山蔬菜100亩。目前长势良好,西葫芦已上市销售,其他品种蔬菜将于七月底开始陆续上市销售。同时,为广大农户带来更多的产业发展渠道,实现增收致富门路的多元化,在西南石油大学产业扶持资金支持下,工作队在今年3月底组织有关贫困户开始了猕猴桃、葡萄、中草药以及胡豆、南瓜等其它蔬菜的高山地区试种等。

海来木呷对新寨子村帮扶工作队因地制宜大力发展林下套种高山蔬菜助农增产增收给予了高度肯定,并希望大家带领广大干部群众持续推广和深入推进,从而进一步改变传统的耕作模式,增强农户的造血功能,推进产业发展长短结合。对于蔬菜销售难的问题,海来木呷强调,一是金阳县有关部门和乡镇领导要引导和带动农户对接市场,帮他们找门口,出实招;二是根据市场供需关系合理规划今后的蔬菜种植品种和规模,让广大农户不仅能种好菜,也能卖得出去;三是要继续坚持工作创新和产品试种,为农户提供更多的产业发展新路子。

凉山州人大常委会农业与农村委员会、凉山州农业农村局、金阳县农业农村局和天地坝镇等有关领导,我校援彝干部周永华、何云以及新寨子村帮扶工作队、村三职干部等参加了本次活动。


关闭窗口

主办:西南石油大学扶贫工作办公室 联系方式:028-83032020  技术支持:西南石油大学网络与信息化中心