当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
李泽波:脚踏青山谋脱贫 一心只为使命忧
2020-09-09 15:30   审核人:

编者按:今年,是决胜脱贫攻坚收官之年。为落实定点帮扶任务,助力贫困地区脱贫,过去五年,学校总计派出17人深入扶贫工作第一线,目前还有11人坚守在蓬安县、金阳县、昭觉县、西昌民族幼儿师范高等专科学校。他们扎根基层,不惧艰辛,勇于担当,无私奉献,出色地履行了自己的职责,深受当地干部群众欢迎,体现了西南石大人的思想境界和精神情怀。为弘扬他们的优秀事迹,开设“扶贫在一线”专题推出扶贫干部系列报道,希望广大师生以他们为榜样,敬业奉献,辛勤工作,继续关注和支持精准扶贫。

我校对口帮扶的金阳县地处“三区三州”的凉山彝族自治州东部边缘, 是凉山州最为偏远的一个县,是国家确定的首批贫困县之一,也是全国未摘帽的52个贫困县之一。

2018年7月下旬,保卫处副处长李泽波接受学校组织考察后,奔赴该县挂任县委副书记,开始奋战在金阳县扶贫一线。

从高校到扶贫一线;从安逸时尚的大都市,到山高坡陡沟深的偏远县城;从朝九晚五的规律生活,到翻山越岭下乡考察的忙碌场景;从习惯了与家人共享一日三餐的欢愉,到与妻儿只能通过手机视频互致问候的无奈……

工作环境、内容、方式、性质等方方面面的变化,让李泽波既倍感“压力山大”,又深感责任重大,不容懈怠。

两年来,李泽波前往金阳县脱贫攻坚最艰苦、最难啃的乡镇村落,扑下身子、沉到一线调查研究,运用“解剖麻雀”的方法,抓党建、搞产业、促落实、谋发展,开拓致富路,为全县脱贫攻坚工作带来了积极有效的成果。

“任务艰巨,使命光荣。扎到金阳脱贫攻坚一线,补短板、促脱贫,是我刻骨铭心的经历。”李泽波说。




深入一线 靠前指挥抓落实

挂职最初,晕车是李泽波最头疼的事情。由于金阳县域内各乡镇村落散落在高山深谷中,下乡调研时,绕不完的回头弯、时高时低的海拔落差让李泽波晕头转向,“整个人无精打采,特别影响工作状态”。

李泽波下乡途中,车行驶在弯多坡陡的乡村道路上

“村看村,户看户,群众看干部。”作为县委副书记,李泽波必须克服种种不适,尽快深入脱贫攻坚一线靠前指挥,掌握当地扶贫工作的整体情况,鼓励、动员扶贫干部们保持韧劲、鼓足干劲、拿出拼劲,精耕好各自的“责任田”。

为了引导扶贫干部和贫困户摒弃“等靠要”思想,尽快解决非贫困户“眼红病”问题,李泽波深入村组面向村民和贫困户开展思想教育和感恩教育活动,增强贫困户自强、自立及感恩意识,鼓励他们提高自身发展能力,找准出路,争取早日脱贫。

“沉得下、融得进、干得好”是李泽波的工作要求。挂职两年多,李泽波紧紧围绕“两不愁、三保障”标准,采取走村入户、查阅资料、举行座谈会等形式,主持或参加各类会议400场,阅批各类文件900余份,先后240余次全覆盖深入全县34个乡(镇),全面了解县情、乡情、村情、民情,主动融入本地干部和贫困群众。

挂职期间,李泽波既要负责县委的分管工作,又要当好学校在金阳县、各乡镇、各村组三级的扶贫“总协调”,这要求他必须靠前指挥抓好落实。“一脚踏在县委办公室,一脚迈向扶贫一线。”李泽波的同事说。

李泽波走访调研我校帮扶的新寨子村,与我校帮扶队员何云交流

“下乡调研次数多了之后,晕车就不严重了。”李泽波说,现在去村组调研,他一边利用坐车时间查看近期的扶贫工作动态与进展,一边与同行者交流扶贫经验与心得。

2018年末,在李泽波的大力推动下,按照“先易后难,建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭优先”的原则,金阳县将2018年凉山州下达的农村土坯房改造任务全部纳入彝家新寨建设、新村建设、易地扶贫搬迁等项目实施,采取“拆、保、改、建”等方式,顺利完成5200户的土坯房改造任务。

“时不我待啊!金阳县的脱贫工作已经到了攻坚阶段,我丝毫不敢松懈。”李泽波说,现在每天都感觉时间不够用,真希望能在有限的挂职期内走遍金阳的绿水青山。

李泽波在串村走户

把脉问诊 产业兴县方法多

产业扶贫是脱贫攻坚战几大硬仗之一,也是最考验李泽波的一项任务。

到任后,李泽波以问题为导向通过3个多月的下乡走访调研,对当地的产业发展情况进行“把脉问诊”,寻找产业落后的“症结”。他总结说:“金阳县存在扶贫产业带动不强、农产品滞销、贫困村产业项目建设进展慢等问题。”

李泽波入户调研

“找准症结后就开始想方设法解决。”李泽波召集同事们讨论产业建设思路,着手探索相应的解决方案。最终,李泽波决定一方面继续按照县委“春种土豆饱肚子、秋种蔬菜挣票子”的产业发展思路,巩固做好“菜篮子”补短板工程;另一方面,他开始从资金、技术、销售等方面谋划促进金阳发展的“三带”经济,引导天地坝镇新寨子村创新发展核桃林下套种春秋两季蔬菜模式,2019年总产量达30余万斤,产值近15万元。

“产业扶贫向消费扶贫转型,是精准扶贫的工作方向,我们不能落伍。”2019年起,在县委的统一部署下,李泽波带领驻村扶贫干部们开始探索消费扶贫新模式。

“消费扶贫怎么做?”李泽波反问道,具体来说,如何将金阳的优质农产品销往城市,通过广大市民的日常消费来打通销路,帮助贫困农户脱贫?

李泽波首先想到了学校这个“现成”的消费市场。他积极与学校扶贫办对接,在全校开展了两次“以购代捐”活动,帮助销售“青薯九号”和乌洋芋超12万斤,蔬菜超15万斤。

2019年6月18日,李泽波又联合当地政府、农企等负责人到中央广播电视总台参加央视财经新媒体直播组“6·18电商年中庆”,借助30多家传播平台在网上直播推介金阳青花椒及特色农产品。

李泽波参加央视直播,为金阳代言

“火车跑得快,全靠车头带。”为了让脱贫的“车头”更有带动力,李泽波紧扣“精准选人、素质培训、创业孵化、带贫增收”四个基本环节,一边在新寨子村开展烹饪、焊工技能培训;一边协调学校相关职能部门,举办金阳县青年干部培训班、青年农民挖掘机技能培训班,不断推动致富带头人培育工程提质发展,走出了一条具有金阳特色的致富带头人减贫带贫路子。

如今,产业发展、外出务工已经成为金阳县贫困户增加收入的主要途径。通过发展“一户一增收”自选产业,对有发展条件和意愿的贫困户提供产业奖补资金,积极发展特色产业,千方百计带动贫困群众实现增收脱贫。

李泽波与小朋友们在一起

紧抓党建 凝心聚力促发展

“李书记,因为疫情影响我失业了怎么办?”“李书记,我家娃儿的户籍信息填报错了怎么办?”······深入村组调研走访过程中,面对彝族老乡们的提问,李泽波耐心地与他们坐在院坝等地方交流,详细了解乡亲们的生产生活情况、致贫原因、帮扶需求等,现场解疑答惑,并给出具体的解决方案。

“必须通过党建来促进脱贫攻坚各项政策、举措的落地落实。”在一次县委内部会议上,李泽波旗帜鲜明地提出,党建是推动扶贫工作最有力的抓手,必须常抓不懈。

李泽波下乡走访途中

结合金阳县脱贫攻坚中党建工作的实情,李泽波借鉴学校“一流党建引领一流建设”的先进经验和工作思路,率先协助县委书记,深入县、乡、村各级党组织开展“筑底强基·凝聚民心”工程,严格落实“三会一课”、党建“月会”、农民夜校等制度,有针对性地解决基层组织建设和党员队伍建设中存在的突出问题,有效提升了基层党建在脱贫攻坚综合治理中引领力、凝聚力。

“党建促脱贫,这是贫困地区脱贫致富的重要经验和关键所在。”李泽波深有体会地说,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,是有效助力脱贫攻坚工作的重要途径。

挂职以来,李泽波始终把党建放在突出位置,不仅亲自前往驻村工作队督促综合帮扶工作队队员严格遵守驻村工作纪律,压实驻村帮扶责任,完善帮扶工作队伍内部管理制度,健全帮扶队员“成长档案”,定期督导检查帮扶干部在岗履职情况和《驻村工作台账》《民情日记》,要求帮扶干部履职尽责。而且他严格执行干部驻村、月评年考、谈心谈话、调整问责等制度,对综合帮扶工作队工作运行情况、队伍作用发挥情况进行明察暗访、督查检查、综合分析研判,对各个岗位的人员匹配度进行调研梳理,合理分工、适才适位,并组织宣传帮扶干部的先进事迹和突出业绩,营造出携手脱贫攻坚、干事创业的团结氛围。

李泽波下乡走访途中

金阳县不断夯实的基层党建,使当地的脱贫攻坚工作发生了很大变化,更让驻村第一书记和扶贫干部们成为了群众的主心骨、领路人,他们主动扎根贫困村组,为村里的脱贫致富出谋划策,带领群众发展产业增加收入,让村民过上了实实在在的好日子。(文/皮璟璇  图/曹正)

李泽波为我校帮扶的新寨子村小学的学生发放洗漱用品


关闭窗口

主办:西南石油大学扶贫工作办公室 联系方式:028-83032020  技术支持:西南石油大学网络与信息化中心