当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
张勇出席中宣部教育部央视总台2020“最美教师”发布仪式
2020-09-13 20:02   审核人:

9月10日是我国第36个教师节,中宣部教育部和中央广播电视总台主办的《闪亮的名字——2020最美教师发布仪式》于当晚在央视综合频道播出,我校选派到西昌民族幼专支教的张勇同志出席发布仪式。

发布仪式介绍了2020年全国10位最美教师、1个最美教师团队的先进事迹,张勇所在的凉山支教团荣获2020全国“最美团队”称号。凉山支教团由来自全国各地的高校、中小学、幼儿园教师组成,他们分布在凉山州17个县市的中小学、幼儿园和高校。张勇代表最美支教团接受了教育部党组书记、部长陈宝生颁发的奖杯,与来自全国各地幼儿园、小学、中学的其他5位凉山支教教师代表一起发出了“凉山助梦成就育人理想,教育扶贫永远守望相随”的铮铮誓言。

最美教师发布仪式于9月1日在北京录制。录制期间,教育部教师工作司司长任友群与张勇等6名“最美团队”代表进行了亲切交流,对凉山支教老师勇挑重担、排除困难、不怕苦不怕累、无私奉献的精神表示充分肯定。他说,打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴,关键在教育,参加民族贫困地区支教,你们的精神可佳,一定要大力宣传。

“寻找最美教师”活动是国家每年教师节宣传庆祝活动的一项重要内容,从2011年开始,迄今为止已经举办9届,先后表彰近百名“全国最美教师”,对集中彰显广大教师立德树人时代风采,倡导全社会尊师重教发挥了重要作用。

我校支教的西昌民族幼专是在国家扶贫攻坚、大力发展民族教育和学前教育事业背景下,于2018年3月新建的三区三州唯一一所幼儿师范高等专科学校。习近平总书记对学校建设做了重要批示,孙春兰、胡春华、沈跃跃等党和国家领导人多次到该校视察。2019年7月,教育部、国家民委、省教育厅协调包括我校在内的全国14所高校对口支援西昌民族幼专。根据两校签订的对口支援协议,张勇同志挂职该校宣传统战部副部长,主要负责宣传统战、意识形态、融媒体建设等工作,重点聚焦制度、载体、平台、总结等内容,突出工作的规范化、专业化、人性化、多元化、亮点化。挂职期间,张勇向州级以上部门撰写报送各类材料52份,其中《双核驱动+三项融合探索党建工作新模式》入围第五届全国基层党建创新典型案例征集活动复评(全国200个);指导该校获批四川省易班十佳特色活动(全省10项);撰写的22篇稿件得到人民网、教育部网站、学习强国等省级以上媒体报道36次;荣获西昌民族幼专2019年度优秀共产党员。


张勇作自我介绍

教育部党组书记、部长陈宝生为“最美团队”代表张勇颁奖


“最美团队”与任友群司长合影



关闭窗口

主办:西南石油大学扶贫工作办公室 联系方式:028-83032020  技术支持:西南石油大学网络与信息化中心