当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
学校参加定点帮扶金阳县省直部门(单位)联席会议并发言
2021-09-14 16:06  

    9月9日,省地方金融监管局召开定点帮扶金阳县省直部门(单位)联席会议。会议由省地方金融监管局二级巡视员蒲正和主持。省地方金融监管局党组书记童梦出席会议并讲话。金阳县介绍了推进乡村振兴工作情况、存在问题和下步工作打算。成都海关、国家统计局四川调查总队、西南石油大学、四川商务职业学院、德阳市人民医院和中国水电五局分管定点帮扶工作的领导参会并围绕定点帮扶工作开展情况作了发言。我校党委常委、党委统战部部长张昌元参加会议并发言。

    张昌元代表学校党委汇报了我校2021年上半年精准扶贫工作及主要成效、下半年乡村振兴已开展的工作情况以及下一步工作安排。他表示,我校将按照本次会议的要求,针对金阳县的帮扶需求,结合我们的优势和能力,按照“统一规划,分步实施”的原则,尽最大努力帮助金阳县及务科村解决实际困难,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴总体要求。

    会议认为,脱贫攻坚工作开展以来,按照省委省政府的安排部署,定点帮扶金阳县的各省直部门(单位)闻令而动、尽锐出战,先后派员59人,定点帮扶全县10个乡镇15个村,协调投入1.8亿元,实施项目43个,“以购代捐”当地农特产品1500万元,为金阳县如期脱贫摘帽作出了积极贡献。

    会议指出,要切实提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于推动乡村振兴工作的重要讲话精神,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要统筹推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,保持现有帮扶政策、措施和队伍的总体稳定,持续推进产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、金融信贷、驻村帮扶等政策举措落地落实。

    会议强调,要把党史学习教育成果贯穿到定点帮扶工作中去,认真贯彻落实“以人民为中心”理念,从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,解决基层的困难事、群众的烦心事。要持续抓好党建促脱贫,帮助提高基层党员干部队伍素质,指导培养后备干部和致富带头人,切实发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要关心关爱帮扶干部,健全驻村干部的日常管理、沟通协调、激励保障等机制,及时帮助解决实际困难。

    会议要求,要加强对易返贫致贫群体的动态监测,持续跟踪收入支出状况,做到早发现、早干预、早帮扶,及时采取针对性帮扶措施,坚决防止返贫和新致贫。要做好脱贫人口稳定就业,继续开展职业技能培训,组织劳务输出,统筹用好公益性岗位。要加强乡村产业扶持,努力在金阳县的青花椒、乌洋芋等特色农产品上做足“特”“优”文章。

会议场景

关闭窗口

主办:西南石油大学乡村振兴工作办公室 联系方式:028-83032020  技术支持:西南石油大学网络与信息化中心