当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
【国家扶贫日】我校用心用情用力抓好乡村振兴起步之年
2021-10-18 15:11  

在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。完成消除绝对贫困的艰巨任务后,党中央决定,从脱贫之日起设立5年过渡期,巩固拓展脱贫攻坚成果,实现同乡村振兴有效衔接。

根据省委安排,我校继续定点帮扶凉山州金阳县。经与金阳县协商,从2021年7月起,定点帮扶该县天地坝镇务科村。此外,我校继续派李凯驻昭觉县三河村开展帮扶,继续对口支援西昌民族幼专。

习近平总书记给李凯颁奖

学校党委高度重视,将实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为重要的政治任务来推动落实。成立了乡村振兴工作领导小组,党委书记和校长任组长。召开了2次专题会议,研究部署2021年巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。制定了定点帮扶金阳县及务科村的五年规划和年度工作方案。主要领导和分管领导到帮扶点调研、督导7人次。在学校官网首页建立乡村振兴专题网站。选派了胡仲成和张旭东分别担任务科村第一书记和驻村工作队员,安排了袁唯人继续挂职西昌民族幼专学工部副部长,并按照扶贫干部的标准落实其相关待遇。

学校扶贫办被省委省政府评为四川省脱贫攻坚先进集体

在金阳县,学校一是加强基层党建指导,安排马克思主义学院党总支和务科村党支部深入开展结对共建,指导村党支部不断加强基层组织建设,助力组织振兴。二是稳步推进产业发展,指导务科村继续发展枇杷、脐橙、白魔芋、青花椒为主的种植业,2次采购金阳县及务科村农特产品147万元,持续激发群众勤劳致富奔小康的内生动力,助力产业振兴。三是大力实施教育帮扶,通过农民夜校等方式开展政策宣传、技能培训、普通话推广等群众素质提升培训,带领村组干部和致富带头人外出考察学习,在校本部开展金阳县干部人才政治理论及党史党性教育培训,在金阳中学、金阳初中和务科小学设立11万元奖学金,帮助务科小学建设2个标准化教室,配置新课桌椅120套,改善办学条件,助力人才振兴。四是深入推进基层治理,在务科村建立“西南石油大学社会工作服务基地”,帮助提升乡村治理水平,配置45套分类垃圾桶,实施垃圾分类工程,建立公益服务队,加强环境整治,实施乡村“本土法律明白人”培育工程,开展普法教育,助力文化振兴和生态振兴。五是安排石油与天然气工程学院、法学院和网络与信息化中心对务科村3户监测户开展结对帮扶,帮扶单位根据帮扶对象当前存在的短板和发展潜力等实际情况,充分运用各种资源,帮助结对群众巩固脱贫成果,防止返贫。

学校在务科村协调开展普法教育

在昭觉县三河村,校长赵金洲授牌“西南石油大学社会工作服务基地”。学校乡村振兴办统筹协调,法学院社工专业师生利用暑期扎根三河村,瞄准“乡风文明、治理有效”两个方面,开展了“乐生活、促传承、亮新风、展风采”等一系列专业的社会工作服务。新华社、人民日报、四川电视台、封面新闻、四川观察、教育导报等媒体进行了深度报道,其中,新华社题为《专业社会工作助力凉山昭觉三河村乡村振兴》的报道阅读量超过75万,人民日报客户端的报道单日的浏览量就超过了6万。

校长赵金洲在三河村为社工服务基地授牌

在西昌民族幼专,为帮助该校加快建设发展、为民族地区乡村振兴培养更多人才,除袁唯人继续挂职外,我校先后派出2个批次共6名马克思主义学院研究生顶岗支教;马克思主义学院与西昌民族幼专思政处深入开展结对共建,在人才培养、师资培养、课题申报等方面支持该校思想政治教育专业建设;继续加大对西昌民族幼专创新创业教育的指导;继续牵头做好思想政治课程、宣传意识形态、三全育人体系、融媒体中心建设指导等工作;继续捐赠了1万册图书;创作了学校对口支援西昌民族幼专支教队队歌——《西油西幼一家亲》。

校长赵金洲在西昌民族幼专调研

我校帮扶工作成效显著,在省委省政府关于2020年脱贫攻坚成效考核情况的通报中被评价为“好”,被省委省政府评为2020年先进定点扶贫省直部门(单位),被省委教育工委评为2020年度全省高校定点扶贫先进单位。学校扶贫办被省委省政府表彰为四川省脱贫攻坚先进集体。李凯作为全国脱贫攻坚楷模代表接受习近平总书记颁奖,并获得共青团中央第25届“中国青年五四奖章”、全省脱贫攻坚先进个人、第七届四川省道德模范和第八届全国道德模范四川候选人,温登峰被评为2020年全省脱贫攻坚“五个一”帮扶先进个人。

今年的10月17日是我国第八个国家扶贫日,我校交出了让帮扶群众和师生员工满意的答卷。下一步,学校党委将按照省委部署,对照年度工作方案,进一步梳理、落实各项帮扶任务,积极谋划和对接2022年定点帮扶工作,为助力乡村振兴作出西南石大人应有的贡献。

学校为金阳县举办干部人才培训班

关闭窗口

主办:西南石油大学乡村振兴工作办公室 联系方式:028-83032020  技术支持:西南石油大学网络与信息化中心