当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
学校工作组到金阳中学开展中学生心理教育系列活动
2022-06-22 11:29  

为进一步做好西南石油大学对金阳县的教育帮扶工作,经西南石油大学派驻金阳县天地坝镇务科村驻村工作队的积极协调对接,按照金阳中学心理健康教育的实际需求,特邀西南石油大学心理发展与服务中心主任方可教授,心理咨询师余强、梁丽、刘莉、胡美丽、张笑非、樊玉聘等7名教师到金阳中学开展中学生心理健康教育系列活动。

6月20日上午,西南石油大学心理发展与服务中心主任方可教授和余强老师分别以“加强中学生心理教育  助力中学生健康成长”、“危机学生风险评估与应对  做学生健康心灵的守护者”为题,为金阳中学全体教师开展了两场精彩的心理健康教育讲座,讲座始终围绕师生的心理健康开展,做到预防为主,治疗为辅。专家指出,首先教师要充分了解学生的心理健康情况,对心理健康有问题的学生要给予充分的帮助,学会包容学生,平等对待学生;其次老师要及时与家长沟通,形成家校合力,共同呵护学生,让学生健健康康的成长;再次教师经常开展一些有助于学生心理健康成长的活动,释放学习过重带来的压力;最后、学生的健康成长需要全社会的共同参与,共同呵护祖国的花朵,特别要营造一个平安、舒适的社会环境,让学生带对未来充满憧憬。

6月20日全天,西南石油大学心理教育6名专职老师分时段走进金阳中学高二班级课堂,按照班级心理团队辅导需求,分中学生心理成长、人际关系处理、情绪压力管理等三个辅导专题,对准高三级全部8个班近500名学生进行了心理健康团体辅导。通过教师深入浅出的心理团体辅导,让中学生深度参与到心理团辅活动去,教师运用新颖的心理辅导策略与方法,加强了中学生之间的互动,促使个体在交往中通过观察、学习、体验,以实现中学生心理素质的提升,助力学生成长成才。

方主任一行还在金阳中学26名初高中在校生进行了一对一心理咨询。

金阳中学龙堵火校长说,感谢西南石油大学再次派7名专家到金阳中学开展心理教育系列活动,通过讲座、交流、团体辅导、一对一咨询等活动,提高了我校师生的心理健康知识水平,帮助师生正确处理、有效化解生活中遇到的各种困难和挫折,保持积极向上的心态,自信阳光,健康向上地面对人生!相信通过这次活动,能够促进金阳中学师生心理健康,同时促进金阳中学德育教育质量的提高。

西南石油大学派驻天地坝镇务科村第一书记胡仲成说,今后,工作队将加强与金阳县有关部门的对接,按照地方实际需求,充分发挥高校在人力资源优势,协调邀请优秀专家及大学生赴金阳县及定点帮扶的务科村开展教育培训、社会实践活动,培养地方人才,助力乡村振兴。

6月21日,方主任一行到务科村看望了西南石油大学派驻天地坝镇务科村第一书记胡仲成、工作队员张旭东,参观了青花椒交易中心、三峡连心桥。

关闭窗口

主办:西南石油大学乡村振兴工作办公室 联系方式:028-83032020  技术支持:西南石油大学网络与信息化中心