当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
人民日报、新华社等媒体关注我校社工专业助力乡村振兴
2022-08-25 08:48  

近日,人民日报、新华社、封面新闻等媒体先后报道我校社工专业师生利用暑假扎根凉山州昭觉县三河村和金阳县务科村,开展社工服务、助力乡村振兴的事迹。截止目前,浏览量已达160万。

当前,我国已全面进入小康社会,乡村振兴成为农村发展的战略性任务。学校根据帮扶工作目标从“两不愁三保障”转变为“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的导向,聚焦彝族同胞易地搬迁后由散居转变为聚居而产生的新的乡村基层治理问题,充分发挥社会工作专业优势,切实帮助脱贫乡村提高治理水平。

2021年,学校先后在三河村和务科村挂牌成立“西南石油大学社会工作服务基地”,积极参与四川省“‘彝路相伴’天府社工智援凉山三年行动计划(2020-2023)”,选派社会工作专业师生实地开展专业服务,遵循“助人自助”的专业理念,对如何巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接进行了有益的探索。

今年以来,学校党委统战部牵头,乡村振兴办具体协调,携手法学院共同策划暑期在三河村和务科村继续开展社工服务,制定了详细的工作方案。7月1日,刘立祥、鲁航等11名社工专业师生分别到达三河村和务科村,开启为期8周的社工服务。2个月来,他们紧紧围绕“乡风文明”“治理有效”两大主题,聚焦“青少年儿童正向成长”“社区治理”“移风易俗”等领域,调查研究、发现问题、形成方案、整合资源、逐一落实。

8月18日,别开生面的“艺术三河”主题汇报演出活动成功举办,汇报表演分为“幸福和谐”“文化自信”“民族团结”三个篇章,演出由学校社会工作服务队指导,“三河村青少年儿童暑期成长营”为主体,自主策划、组织与表演,全体村民齐聚一堂、欢歌笑语,共青团凉山州委、凉山州妇联相关领导出席了活动并给予了高度评价。

人民日报报道链接:《西南石油大学社会工作服务队助力三河村乡村全面振兴》https://wap.peopleapp.com/article/6840277/6707152

新华社报道链接:《党建引领 多元共治——西南石油大学社会工作服务队助力三河村乡村全面振兴》https://h.xinhuaxmt.com/vh512/share/11038475?d=1348b93&channel=weixin

新华社报道链接:《西南石油大学社会工作服务队助力凉山州务科村乡村振兴》https://h.xinhuaxmt.com/vh512/share/11053962?d=1348b98&channel=weixin

封面新闻报道链接:《大凉山三河村来了四个“石油社工”》https://m.thecover.cn/news_details.html?id=9594357&channelId=0


关闭窗口

主办:西南石油大学乡村振兴工作办公室 联系方式:028-83032020  技术支持:西南石油大学网络与信息化中心