当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
“德耀巴蜀 模范讲述”四川省先进典型事迹巡讲活动在我校启动
2022-10-23 11:26  

10月21日,“德耀巴蜀 模范讲述”四川省先进典型事迹基层巡讲活动在我校启动,师生们聆听了首场报告会,以传承模范精神、弘扬道德风尚的实际行动,献礼党的二十大胜利召开。

宣讲会情景

省委宣传部副部长、省新闻出版局局长周青等省直部门负责人,西南石油大学党委副书记、校工会主席衡彤出席报告会。周青讲了话。周青、衡彤及省人力资源和社会保障厅、省军区政治工作局、省总工会、团省委、省妇联领导走上主席台,手按大屏幕共同宣布“德耀巴蜀 模范讲述”活动启动。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视公民道德建设。今年8月13日,习近平总书记给“中国好人”李培生、胡晓春回信,对以他们为代表的“中国好人”在平凡工作中创造不平凡的业绩给予肯定,强调要继续发挥好榜样作用,积极传播真善美、传递正能量,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的光和热。习近平总书记在党的二十大报告中,对实施公民道德建设工程进行了战略部署,为新时代推进公民道德建设提出了新的更高要求。

周青讲话

周青在讲话中指出,今天启动的“德耀巴蜀 模范讲述”巡讲活动,是四川省学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党的二十大决策部署的具体实践。一个榜样就是一面旗帜,一个故事就是一盏明灯。道德模范应该受到党和政府褒扬,受到社会尊崇、人民传颂,让他们的先进事迹像春风化雨,感召群众、鼓舞群众,共同提高社会的道德水平,为全面建设社会主义现代化四川、推动治蜀兴川再上新台阶凝聚强大的精神力量

宣讲团成员

本次巡讲报告团由第八届全国道德模范及提名奖获得者、中国好人、第七届四川省道德模范等6人组成固定成员。分别是国网四川省电力公司眉山市彭山供电分公司谢家供电所台区经理盛恩利,西南石油大学党委宣传部网络文化与管理科科长、凉山州昭觉县三岔河镇三河村第一书记李凯,巴中市兔兔青少年爱心家园理事长张彦杰,乐山市金口河区司法局四级调研员的莫鸽鸽,成都崇州市智残协会副主席谢芳,阿坝州红原县邛溪镇烈士陵园守护员罗建国。

李凯宣讲扶贫故事

报告会上,的莫鸽鸽向大家讲述了自己从事司法行政工作20余年里的点点滴滴,有工作中的难忘往事,有普法过程中的经典案例,也有和病魔抗争的心境变化等。“作为三河村第一书记,我有幸见证了大山里的村庄,从深度贫困村到‘全国脱贫攻坚楷模’村的变化,也感悟到自己从西南石油大学的一名老师,到成为乡亲们信任的驻村干部的变化……”巡讲中,李凯回忆了自己在脱贫攻坚中许多酸甜苦辣的故事。张彦杰讲述了自己虽命运多舛,但一直帮助困难孩子走出大巴山,用知识改变命运的故事,告诉大家自己所理解的幸福的真谛和人生的价值。“我发现,当把眼界放开,胸怀打开,把对自己孩子的小爱变成对社会的大爱,我收获的是更大的快乐。”谢芳分享了自己从三个脑瘫孩子的母亲到全国助残先进个人、四川省道德模范的心路历程。

报告开始前,我校学生代表向道德模范们敬献了鲜花。台上深情讲述,台下泪花闪闪,报告人与师生都沉浸在高尚品德与事迹的感动中。

据省文明办相关负责人介绍,巡讲报告团6名固定成员将分成两组到四川21个市(州)各开展两场先进事迹巡讲活动,所到市(州)将再安排一名市(州)级及以上道德模范、身边好人等先进典型参与,组建成“3+1”巡讲报告团进行巡讲。


关闭窗口

主办:西南石油大学乡村振兴工作办公室 联系方式:028-83032020  技术支持:西南石油大学网络与信息化中心