当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
校长张烈辉赴昭觉县三河村、金阳县、西昌民族幼专考察调研
2022-10-31 11:27  

10月24日是党的二十大胜利闭幕后的第一个工作日,校党委副书记、校长张烈辉带队赴凉山彝族自治州昭觉县三河村、金阳县、西昌民族幼专开展为期三天的考察调研,持续推进我校乡村振兴定点帮扶工作走深走实。

24日下午,张烈辉一行到达三河村。在凉山州人民政府副州长、昭觉县委书记马小合,昭觉县委常委、副县长毛勇等当地领导干部,及我校派驻三河村第一书记李凯的陪同下,张烈辉参观了三河村旧址,走进吉好也求、吉木子洛家的老房子,了解彝族同胞脱贫前的生产生活条件和面貌。2018年农历春节前夕,习近平总书记曾看望过这两家人。

参观三河村旧址

在吉好也求家中,张烈辉详细了解了一家人当前的生产生活状况。在与吉木子洛老阿妈亲切交谈中,张烈辉了解了吉木子洛家庭成员生产生活情况,他告诉老阿妈要保重身体,过好幸福生活。

在三河村旧址,与吉木子洛老阿妈亲切交谈

从三河村旧址出来后,张烈辉沿着新修的三河村旅游步道来到新村,一栋栋彝家民居错落有致,镶嵌在绿树环绕的大山里。新房样式统一,屋里统一配备床、沙发、电视柜等家具,还有独立的厨房、卫生间和储物室。

在三河村村委会广场,举行了学校帮扶物资捐赠仪式。今年,学校根据三河村提出的请求,向该村和镇中心校捐赠了太阳能热水器、校服237套、8人座的餐桌椅30套,价值8万元。

举行学校帮扶项目资金捐赠仪式

调研中,张烈辉沿着习近平总书记的足迹走访,特别是参观了新村民宿、村文化广场、村史馆等以后,他深感脱贫攻坚的艰辛与不易。听取李凯关于三河村产业发展现状的汇报后,张烈辉嘱咐李凯,要发挥三河村的资源优势,借旅游步道建成之机,把旧址和新居串联起来,通过东西部协作等项目进一步完善村里的基础设施,大力推进乡村旅游产业。

考察三河村新居

25日上午,在金阳县委副书记、县长伍果等当地领导干部的陪同下,张烈辉一行先后来到金阳县文化广播电视和旅游局、务科村小学、金阳县洪旭生态种养殖农民专业合作社、务科村党群服务中心和金阳县青花椒现代产业园区等地进行调研,并走访慰问了困难群众。

在金阳县文化广播电视和旅游局,张烈辉代表学校向县图书馆捐赠了价值10万元的图书。这批图书已于今年暑期送达金阳县图书馆。

举行学校向金阳县图书馆爱心图书捐赠仪式

在务科小学,张烈辉为村小的优秀学生和村里初高中升学的考生发放了奖学金,勉励同学们要珍惜学习机会,克服困难勤奋学习,打好基础学好本领,努力成为品学兼优、全面发展的人,为自己成长成才、为家庭幸福安康、为祖国繁荣富强而发奋读书,要通过知识改变个人及家庭的命运。张烈辉还查看了我校援建的标准化教室、LED大屏等使用情况。我校石工院教授赵玉龙在务科小学开展了科普讲座。

在务科小学发放奖学金

考察学校为务科小学援建的标准化教室

石工院赵玉龙教授在务科小学开展科普讲座

调研中,张烈辉详细了解了务科村的枇杷、脐橙、青花椒等产业发展情况,查看了我校捐赠的卷帘门、餐桌椅等民俗文化设施,并参观了金阳中学新校区,为大学生实习实践基地授牌。

考察金阳县洪旭生态种养殖农民专业合作社

考察金阳县青花椒现代产业园区

参观金阳中学新校区,并为大学生实习实践基地授牌

张烈辉深入重病户李银付、残疾人户赵辉伍家中,与他们亲切交谈,询问身体状况和家庭基本生活情况,并送上大米、油等慰问品。他还看望慰问了我校派驻务科村第一书记胡仲成、驻村工作队队员张旭东,以及在金阳中学支教的5名硕士研究生。

看望慰问重病户李银付

看望慰问残疾人户赵辉伍

看望慰问我校支教研究生

25日下午,在金阳初中举行了2022年西南石油大学奖学金发放仪式,张烈辉为获奖学生发放了奖学金。他鼓励同学们要牢牢把握住中学这一学习知识和成长成才的关键时期,不仅要学到知识、学出成绩,更要加强道德修养,端正品行,磨炼意志。要有坚定不移的信念和坚韧不拔的毅力,要有奋起直追、永不言败的精神,力争考上自己理想的高中和大学,实现远大理想。

举行金阳初级中学2022年西南石油大学奖学金颁奖仪式

随后,学校与金阳县委、县政府召开定点帮扶工作座谈会。金阳县委书记方凤华主持会议,县委副书记、县长伍果汇报了金阳县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接情况,及西南石油大学帮扶金阳情况。县校双方共同研究了下一步及2023年的定点帮扶工作。

座谈会情景

方凤华表示,西南石油大学定点帮扶金阳的七年时间,在教育帮扶、产业振兴、移风易俗、基础设施等方面做了大量卓有成效的工作,功在当代,利在千秋。下一步,希望县校双方共同努力,进一步深化认识,紧紧围绕受扶所需和帮扶所能,突出重点,狠抓落实,全力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,有效推动全县各项事业不断迈上新台阶。

张烈辉指出,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推动脱贫地区发展和乡村全面振兴是党中央、国务院在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会后作出的重要部署。西南石油大学将继续按照省委、省政府的决策部署,不折不扣地完成定点帮扶任务,坚决落实定点帮扶金阳县及务科村的五年帮扶规划和年度帮扶方案,确保百分之百完成规划和方案中明确的帮扶工作,积极动员全校师生、协调各种资源,全力以赴抓好落实,不断推进定点帮扶工作走深走实,将金阳县乡村振兴事业不断推向纵深。

26日上午,张烈辉一行赴西昌民族幼专调研,进一步落实对口支援工作。张烈辉与西昌民族幼专党委书记石芳,党委副书记、校长赵波进行了交流。我校对口支援干部崔勇作了工作汇报。双方就下一步及2023年的对口支援工作进行了深入交流。

参观西昌民族幼专美术馆

赵波介绍了西昌民族幼专的建设发展情况,对四年来西南石油大学在党建工作、学科建设、思想政治教育、学生教育管理、创新创业教育等方面的大力支援表示感谢,对我校挂职干部和支教教师克服重重困难、用心用情努力工作的态度表示赞赏。

张烈辉指出,对口支援西昌民族幼专,是西南石油大学作为一所国家“双一流”建设高校义不容辞的责任与担当,四年的对口支援工作让两所学校结下了深厚的友谊,甚至结下了“亲戚”关系。下一步,我们将按照教育部、省教育厅的安排部署,不折不扣地完成对口支援任务;坚决落实两校签订的“十四五”持续帮扶协议,确保百分之百完成协议中明确的帮扶工作;动员全校师生、协调各种资源,积极回应西昌民族幼专新提出的、协议之外的帮扶需求,让对口支援工作结出更多硕果。

我校党委常委、党委统战部部长张昌元、财务处处长何涛、石工院赵玉龙教授等参加调研。


关闭窗口

主办:西南石油大学乡村振兴工作办公室 联系方式:028-83032020  技术支持:西南石油大学网络与信息化中心