您现在的位置: 首页 >> 成果与发布 >> 成果发布 >> 正文

油气管道缺陷在线智能检测与安全评价技术及应用

所获奖励:2019年度四川省科技进步二等奖

主要完成人:唐东林、周兆明、张杰、张志东、何莎、韩传军、伍剑波、陈利琼

主要完成单位:西南石油大学、中石油川庆钻探工程有限公司安全环保质量监督检测研究院、四川大学、四川科特检测技术有限公司


本成果针对管道缺陷在线智能检测与安全评价技术难点,开展了承压工况下高性能超声传感检测技术研究,研制出具有自主知识产权的管道缺陷超声检测机器人;提出了基于弱磁检测的非开挖埋地管道缺陷检测方法,研制出国内首套弱磁-瞬变电磁综合油气管道非开挖检测系统;提出了多种外载作用下管道缺陷预测方法和失效判定准则,系统构建了管道结构缺陷评价体系。

成果获授权专利22 项,其中发明专利8 项;与国内外同类型产品比较,管道最小可检测壁厚精度提高1 倍;首次在非开挖状态下实现裂纹类缺陷检测;建立的管道安全评价技术可评价缺陷类型较现有模型增加1倍。成果已在中石油西南油气田、伊拉克油田等国内外企业得到推广应用,性能良好。





关闭