您现在的位置: 首页 >> 成果与发布 >> 成果发布 >> 正文

硬脆性页岩地层井壁稳定性定量评价研究与应用

所获奖励:2018年度四川省科技进步二等奖

主要完成人:刘向君、梁利喜、李晓阳、熊健、陈俊斌、白杨、尹达、冉启华

主要完成单位:西南石油大学、中国石油集团川庆钻探工程有限公司页岩气勘探开发项目经理部、中国石油天然气股份有限公司塔里木油田分公司


页岩气、深部油气开发普遍面临硬脆性页岩井壁失稳问题,导致钻井周期长、风险大、成本高、环保压力大,是制约安全、高效钻井尤其是页岩气长段水平井技术的重大难题。

项目通过多学科、产学研联合攻关,揭示了硬脆性页岩的水化致裂机制,创建了基于声学、力学多指标室内定量评价化学剂、钻井液稳定井壁能力的方法以及钻井液稳定硬脆性页岩地层能力的矿场定量评价方法,创新了稳定井壁的钻井液评价、优选方法体系,为硬脆性页岩地层安全、环保钻井液技术建立提供了核心理论与关键技术。获国家发明专利5项、软件著作权4项,发表论文37篇。成果已在长宁、威远、塔里木等多个油田应用推广,近三年产生利润累计4.72亿元,社会与经济效益显著。

取得的部分知识产权





关闭