您现在的位置: 首页 >> 成果与发布 >> 成果发布 >> 正文

复杂山区跨越油气管道事故预测和应急处置关键技术及应用

所获奖励:2018年度四川省科技进步二等奖

主要完成人:陈利琼、邹永胜、梁政、黄坤、李锴、张兴龙、张杰、冼国栋

主要完成单位:西南石油大学、中国石油天然气股份有限公司西南管道分公司、中石油管道有限责任公司西气东输分公司


项目针对复杂山区油气管道在事故预测预防和应急处置中的需求和难题展开研究工作,建立了两套体系,形成了两类技术,即:不同敷管方式和典型地质灾害下的管道力学分析计算体系和应急处置技术体系;形成了基于风险的管道事故监测/防护技术和泄漏事故演化及控制技术;最终实现了事故定量精准预测预防和科学有效应急处置的技术目标。

项目成果在中缅油气管道和西气东输管道进行了推广应用,共获授权专利19项、软件著作权2项。2014-2017年间,避免油气泄漏事故约50次,间接和经济效益达710000万元,对保障民众生命安全和能源供应,减少环境污染、促进四川省安全生产和经济发展均起到了积极作用;项目成果推广应用对保障国家能源供应和战略有重要意义。




关闭