您现在的位置: 首页 >> 成果与发布 >> 成果发布 >> 正文

高含硫气藏硫沉积基础研究与应用

所获奖励:2018年度四川省科技进步二等奖

主要完成人:熊建嘉、郭肖、廖仕孟、姜贻伟、辜思曼、孔波、胡景宏、刘建仪

主要完成单位:西南石油大学、中国石油化工股份有限公司中原油田普光分公司、国家能源高含硫气藏开采研发中心、中国地质大学(北京)


硫沉积是高含硫气藏开发过程中必然存在而又必须解决的世界级公认的难题。西南石油大学持续在硫沉积研究方面取得系列创新性成果。主要成果包括:

1、首次研制高含硫气藏硫溶解度在线测试装置,实现了不同P-T条件元素硫溶解度动态连续测试。

2、创新性地研发系列渗流设备和建立实验新技术,揭示了固态硫和液态硫的储层伤害以及液态硫吸附机制。

3、建立了高含硫气井硫沉积预测模型,提出了近井筒产层硫饱和度预测方法。

4、建立了高含硫气藏气-液硫-固硫非线性渗流理论,为开发动态分析提供了重要手段。

上述研究成果有效指导了川东北地区高含硫气藏高效开发,取得了显著的经济效益和社会效益。

高温高压气-液硫实验





关闭