您现在的位置: 首页 >> 成果与发布 >> 成果发布 >> 正文

钻井提速提效关键装备研制及产业化应用

所获奖励:2020年度中国石油和化学工业联合会科技进步二等奖

主要完成人:祝效华、梁海波、张斌、毛敏、孙凯、王耀华、石昌帅、张杰、刘伟吉、倪朋勃

主要完成单位:西南石油大学、宝鸡石油机械有限责任公司、中法渤海地质服务有限公司、中石化中原石油工程有限公司钻井一公司

项目来源:中国石油天然气集团公司科学研究与技术开发项目(项目编号2011B-4301,起止时间2011.01~2015.12)等。

 

针对我国深部难钻地层钻井过程中的溢、漏、卡、阻、慢等工程问题,该成果创新形成了深部难钻地层提速技术与配套提速钻具,研制了地面井下一体化风险防控装备系统以及研制了我国首套陆地悬持式钻井管柱自动化系统及配套设备,大幅提升了深部难钻地层钻井效率,成果整体达到国际先进水平,推动了我国深部难钻地层钻井提速技术的进步。

成果授权国家发明专利34件,实用新型专利17件,发表论文100余篇,制订行业标准1项,企业标准2项。成果在中石油塔里木盆地与西南、中石化涪陵、中海油天津与湛江等油气田规模化应用,取得了显著的经济社会效益,推广应用前景广阔。

 井下工具现场应用情况

 
钻井卡钻风险快速识别方法与装备使用情况

陆地悬持式钻井管柱自动化系统

 



关闭