超常载荷下软弱岩体承载性能提升理论与关键技术

发布日期:2021年04月16日          作者:         编辑:秦光源         审核:         点击:[]

所获奖励:2020年度四川省科技进步二等奖

主要完成人:胡启军、康景文、郑立宁、李志军、孙晓明、吴沛沛、王峥峥、何乐平

主要完成单位:西南石油大学、中国建筑西南勘察设计研究院有限公司、中铁二院工程集团有限责任公司、中铁隧道集团二处有限公司、中国矿业大学(北京)、大连理工大学

我国软弱岩体分布十分广泛,软弱岩体地区工程问题突出。针对超常载荷下软弱岩体承载问题,西南石油大学胡启军教授牵头的项目组,通过历时十余年的联合攻关,突破了超常载荷下软弱岩体承载失效理论,提出了浅表大型软弱岩体和复杂环境下软弱岩体隧(巷)道承载性能提升理论方法,研发了超常载荷下软弱岩体承载性能提升的成套技术,研制了相应的快速施工成套装备与智能化安全保障技术。获得授权发明专利35项,实用新型专利49项,已成功应用于成都绿地中心、兰渝铁路木寨岭隧道等大型软弱岩体工程,近三年累计创造直接经济效益33.73亿元,有力支撑了我国软弱岩体工程安全、快速、智慧建设,响应了国家维护边疆稳定、“脱贫攻坚”等伟大事业的号召。

上一条:贫氧空气/泡沫复合驱关键技术及应用 下一条:深井超深井裂缝性地层钻井液漏失动力学与控制关键技术及应用