您现在的位置: 首页 >> 成果与发布 >> 成果发布 >> 正文

贫氧空气/泡沫复合驱关键技术及应用

所获奖励:2020年度四川省科技进步三等奖

主要完成人:李一波、魏兵、何先俊、沈焕文、唐晓东、蒲万芬

主要完成单位:西南石油大学、中国石油天然气股份有限公司长庆油田分公司第三采油厂、中国石油吐哈油田分公司鲁克沁采油厂

项目来源:国家973计划(陆相致密油高效开发基础研究,项目编号:2015CB250900,起止时间2016.01~2020.12)等


我国石油剩余可采储量中稠油、低渗特低渗等低品位油气资源占2/3,富集在吐鲁番、鄂尔多斯、四川等盆地。但受制于地层能量低、原油粘度高、储层非均质性强等先天因素,这类资源的开发手段极有限,注水、注气过程水淹、气窜频繁发生,导致原油产量递减快、储层动用程度低,已成为制约低品位资源开发的世界性难题,亟待从根本上突破。 为此,项目组提出“注气增能+放热降粘+流度控制”一体化思想并组织优势力量开展系统研究,历经十年攻关,创建了贫氧空气/泡沫复合驱理论方法和技术体系,形成了具有自主知识产权的贫氧空气/泡沫复合驱技术,推动我国低品位资源开发水平走在世界前列。

研究成果在吐哈、长庆等油田推广应用,累计增产原油20.5万吨,新增销售额5.62亿元, 投入产出比1:3.72。授权发明专利9件,软件著作权3件,支撑编制和修订行业规范3项,发表论文42篇(SCI收录26篇),培养博士硕士70余名,成员当选俄罗斯外籍院士1名、获四川省先进工作者1名。

原油氧化行为模式



关闭