考虑启动压力影响的压裂井试井解释技术研究

发布日期:2014年07月02日          作者:         编辑:         审核:         点击:[]

项目负责人:贾永禄

针对胜利油田目前低渗透油藏压裂井的研究现状和存在的问题,本项目将建立并求解考虑启动压力影响的压裂井试井解释模型,最终形成一套适合于胜利油田考虑启动压力影响的压裂井试井解释软件。

通过本项目《考虑启动压力影响的压裂井试井解释技术研究》的研究主要获得了如下成果:(1) 研究获得了储层低速非达西渗流机理和裂缝渗流机理;(2)建立了符合胜利油田低渗透油藏实际情况的考虑启动压裂梯度影响的压裂井不稳定渗流模型,并利用现代数学分析方法进行了求解,得到了新型的考虑启动压裂梯度影响的低渗透压裂井试井样版曲线;(3)获得了考虑启动压力梯度的低渗透压裂井井参数与裂缝参数的敏感性;(4)研究获得了裂缝和储层参数求解方法,包括曲线拟合法、特征参数法和经验公式法(获得启动压力梯度);(5)研制获得了现代压裂井试井分析解释软件,其模型主要包括:有限导流线性流垂直裂缝模型、有限导流线性流垂直裂缝复合油藏模型、均质低速非达西流三线性流模型,外边界无限大、矩形复合(81种组合形式)。

上一条:多裂缝水平井试井解释软件研制 下一条:ODP1项目管线周边人居及风险调查