多功能纳米降粘调剖剂

发布日期:2014年03月25日          作者:         编辑:         审核:         点击:[]

项目负责人:王霞

电话:13980603268 email:swpi_wx@126.com

项目简介

1、核心技术及创新性:

注蒸汽热力采油是开发稠油油藏最广泛、效益最高的方法之一。但是伴随着吞吐周期的增加,周期产油量逐渐降低,产出液含水增加,生产效果日益变差。造成注蒸汽热采多轮次吞吐后生产效果变差的原因是因为蒸汽波及效率低和驱替效率低。泡沫剂作为蒸汽流度调剖剂及油水选择性封堵剂能够有效解决上述问题。

为了克服目前现有的泡沫剂普遍存在高温泡沫稳定性差的缺点,水溶性和抗盐性不理想,降粘幅度小、周期短的缺点,利用“多功能纳米降粘调剖剂”,能提高泡沫的抗温抗盐性,增粘性稳泡剂的加入提高泡沫稳定性,碱性助剂和纳米材料的加入,与泡沫体系产生协同增效作用,提高泡沫体系的降粘调剖的效果。

“多功能纳米降粘调剖剂”是一个复配体系,该多功能纳米降粘调剖剂具有良好的界面活性和一定的乳化性能,将泡沫体系良好的封堵性能同表面活性剂提高驱替效率结合起来,具有封堵、调剖、降粘、洗油的综合功能。

2、产业化前景:该多功能纳米降粘调剖剂具有强烈的选择封堵特性,这种选择封堵的特性非常适合用于多轮次吞吐后稠油油藏;具有良好的界面活性和一定的乳化性能,将泡沫体系良好的封堵性能同表面活性剂提高驱替效率结合起来;具有封堵、调剖、降粘、洗油的综合功能;加入纳米助剂后使水包油乳状液颗粒更小,更均匀,从而提高渗流能力,并且离散的纳米离子可以改变多孔介质表面的润湿性,进一步提高多孔介质的渗流能力。

3、知识产权情况(产生有几项专利):一项

上一条:复合式PDC钻头 下一条:Ⅲ类压力容器设计阶段风险评估系统研发

关闭