Ⅲ类压力容器设计阶段风险评估系统研发

发布日期:2014年03月25日          作者:         编辑:         审核:         点击:[]

项目负责人:马欣

电话:13438094148 email:lutmx@163.com

项目简介

核心技术:强制性国家规范TSG R0004-2009《固定式压力容器安全技术监察规程》规定了对第Ⅲ类压力容器在设计阶段应出具风险评估报告。目前,普遍做法是参照国外相关技术标准开展。然而国外技术中基础数据库、评估模型等无法准确反映出我国Ⅲ类压力容器的现状。本项目通过深入现场调研,分析基础数据,建立了风险评估模型,深入开展适应于我国的Ⅲ类压力容器设计阶段风险评估技术研究,并开发一套适应于我国的Ⅲ类压力容器设计阶段风险评估软件。

创新性:针对我国目前缺乏适应于重要压力容器设计阶段风险评估技术的现状,开展了理论研究并自主开发了一套适应于我国Ⅲ类压力容器的设计阶段风险评估软件。

1、该成果的产业化前景

依据国家质监局权威资料显示,2011年底全国共有压力容器设计单位2857家。根据行业内调查分析,设计院普遍缺乏指导开展Ⅲ类压力容器设计阶段风险评估工作的技术。因此,对Ⅲ类压力容器风险评估系统有着直接而迫切的需求。另外,这样的软件,肯定会随着行业内法律法规、标准规范的更新和设计院自身工作的发展而更新和升级。目前国家还没有指定Ⅲ类压力容器风险评估的具体格式以及开展该项工作的方式方法,只是提出了必须具备的基本内容,这就给该类软件成为行业标准配置提供了可能性。因此,一旦此软件产业化以后必将为Ⅲ类压力容器在设计阶段风险评估工作带来春天,也必将带来良好的经济效益和社会效应。

2、知识产权情况(产生有几项专利)

本项目最终的成果形式为软件系统,产生有一项国家软件著作权。

上一条:复合式PDC钻头 下一条:PDC-牙轮复合钻头设计与性能分析技术

关闭