您现在的位置: 首页 >> 学术交流 >> 信息发布 >> 正文

李建成院士应邀来我院举办学术讲座


2019年12月6日16:00,李建成院士在国家重点实验室A403顺利开展“测绘科学技术最新前沿讲座”的学术讲座,郭春华副校主持了此次讲座,本院老师、研究生及本科生到场聆听。

Cache_7d8e1b5fbd40d2bc.

                       我院老师与李建成院士合影

李建成院士是大地测量学家,现担任武汉大学副校长、测绘学院院长、教育部高等学校测绘学科教学指导委员会主任、中国卫星导航定位协会副会长,并在2011年当选为中国工程院院士。长期致力于地球重力场领域的研究,是我国精密大地水准面理论研究和工程化应用的开拓者,实现了大地水准面从理论到工程化应用的重大跨越。创新性地提出用数字高程基准取代传统水准标石建立并维持国家现代高程基准,实现了传统高程基准建立和维持模式的根本性转变,引领了我国现代基准建设。解决了精密大地水准面确定的多项理论和技术难题,完成了从米级到分米级、到厘米级、再到亚厘米级三次精度提升,使我国在该技术领域达到世界领先水平。成果已规模化推广应用到150多个省、市、区域的数字高程基准建设工程。

                        李建成院士分享最新研究成果

讲座上,李建成院士针对数字改变世界这一问题进行了剖析。李建成院士首先从卫星导航定位、数字高程基准、现代地图制图引出讲座分享内容,再从数字与数字化简史、数字化变革、数字化与未来发展三个方面进行详细讲述。以四次工业革命讲述了科学技术的发展史;再以现今数字化应用、数字音频、数字电影、数字设计、通讯方式、数字货币、智能支付、智慧文化、人工智能与生物学等方面展开数字化变革的讲述;最后通过5G时代的空间信息、人文教育、基础科学、人类生活等方面展开了数字化的未来发展的畅想。

                          师生们认真聆听

此次讲座,李建成院士对测绘科学技术和数字改变世界创新性地相结合,拓宽了同学们的视野,也为该领域寻找研究方法的同学提供了思路,让全院师生接触到学术前沿,获益良多。

(张华英 陈欣/图文



关闭