您现在的位置: 首页 >> 学术交流 >> 信息发布 >> 正文

清华大学化学系王定胜教授应邀访问西南石油大学

2019年11月20日,清华大学化学系王定胜教授应邀访问西南石油大学化学化工学院,并在明辨楼C303作了题为“原子尺度下的精准合成与催化反应”的学术报告,王定胜教授在报告中围绕“金属纳米催化”这一具有重要科学意义和应用价值的研究方向,基于先进的合成技术和表征手段,试图从纳米晶、团簇、单原子不同尺度展开对于催化过程的认识;讲解了在利用系列合成方法学的知识以实现金属间化合物纳米晶、团簇、单原子材料的精准合成,并借助于球差电镜、同步辐射等表征技术实现对其精细结构的认识;通过原子尺度下的结构调控和构效关系研究,深入认识和理解金属催化本质。西南石油大学化学化工学院唐鋆磊副院长及部分教师、化学工程与技术、化学工程专业以及材料科学与工程学院的数百名学生听取了该学术报告,王定胜教授深厚的理论知识和丰富的实践经验结合风趣生动的讲解,使报告聆听者受益匪浅。与此同时并王定胜教授还与同学们进行了交流讨论。




王定胜教授简介:

王定胜,1982年出生。2004年于中国科学技术大学化学物理系获理学学士学位。2009年于清华大学化学系获理学博士学位。2009至2012年在清华大学从事博士后研究。2012年7月加入清华大学化学系,被聘为讲师,2012年12月,晋升为副教授。2015年获博士生导师资格。研究领域为无机纳米材料化学,自2009年博士毕业以来,一直以无机纳米合成化学为基础,主要从事金属纳米晶、团簇及单原子为主的无机功能纳米材料的合成、结构调控与催化性能研究。2012年获全国优秀博士学位论文奖。2013年获国家优秀青年科学基金。2018年入选国家万人计划青年拔尖人才。发表学术论文90余篇,含6篇Nature Commun.、9篇Adv. Mater.、10篇J. Am. Chem. Soc.、7篇Angew. Chem. Int. Ed.等。



关闭