您现在的位置: 首页 >> 学术交流 >> 信息发布 >> 正文

中科院秦小林教授应邀至理学院作学术报告

12月9日下午,中国科学院成都计算机应用研究所、中国科学院大学成都学院秦小林教授应邀到理学院作了题为“浅谈人工智能”的学术报告。

当前,人工智能已成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。秦小林从人工智能发展的“三起三落”入手,介绍了人工智能发展史中的关键事件并提出问题:“机器智能or人工智能”,他以波士顿动力公司的机器人、DeepMind的AlphaGo和科大讯飞为例,详细介绍了机器智能与人工智能的联系与区别、人工智能的基本范畴与应用场景,剖析了人工智能发展的现状与进展,进一步从自然语言处理、人脸识别、新药研制等方面介绍了人工智能目前在各领域的应用现状。最后,秦小林谈到了未来人工智能所面临的机遇与挑战。

会后,我院师生就部分困惑及问题与秦教授展开了深入的讨论,使得大家对人工智能的认识与思考更进一步。(图/李涛)

https://www.swpu.edu.cn/__local/E/5E/B2/C866EF82ECCB357EFE125041CE2_7CD18AA9_2199B.png



关闭