您现在的位置: 首页 >> 学术交流 >> 信息发布 >> 正文

西安交通大学卢同庆教授来我院进行学术交流

2019年12月16日上午8:30,国家优青、西安交通大学卢同庆教授应邀来我院进行学术交流,报告题目是“韧性水凝胶的应用前景及疲劳特性研究”。交流报告在明志楼B504会议室举行,学术报告会由机电工程学院石明江副院长主持,院长助理张杰,力学教研室主任孙建强,以及甯尤军、常学平、杜长城、于学会、刘伟吉等老师、我院研究生参加了学术交流会。

石明江副院长对卢同庆教授的到来表示热烈欢迎并简要介绍了卢老师的学术经历。水凝胶是水与高分子网络的复合结构。传统的水凝胶力学性能差,强度和韧性低,无法作为工程材料使用。近年来,超韧水凝胶领域迅速发展,衍生出水凝胶在软体机器人、生命医疗、离子柔性器件等广阔的应用前景。卢老师介绍了机械结构强度与振动国家重点实验室下属软机器实验室在韧性水凝胶应用探索方面的研究进展以及在韧性水凝胶的疲劳断裂特性方面的最新成果。卢同庆教授的报告逻辑清晰,层层递进,知识迁移跨度大,交叉面广,引起在座的老师及同学们的浓厚兴趣,报告会气氛活跃。报告完毕后,院长助理张杰老师,力学教研室甯尤军研究员提出自己的意见并与卢老师进行了探讨,同学们也纷纷提出自己的疑问请卢教授解答。

本次学术报告会旨在加强我校我院与西安交通大学航天航空学院的学术交流,拓宽了我院师生的科学研究视野。最后,石院长希望老师同学们能拓宽学术思维,做好科学研究。

图1卢教授讲座现场



关闭