您现在的位置: 首页 >> 学术交流 >> 信息发布 >> 正文

清华大学冯西桥教授来我校交流

12月11日下午15:00在明志楼B105,长江学者、国家杰青、清华大学冯西桥教授为我校师生进行了“生物软组织多尺度力学”学术报告,报告会由机电院祝效华院长主持。生物软组织具有复杂的变形行为,而且力学、化学和生物学因素在其中存在着多种复杂的耦合与协同作用机制。本报告以肿瘤、胚胎等为例,介绍其研究组在生物组织的生长与形态演化方面的初步探索,包括生物软组织的力学表征、形貌演化及其在诊疗过程中的一些应用。在组织尺度,基于有限变形弹性理论和体生长模型,探讨生物软组织的生长、表面失稳与形貌演化,给出了粘膜、肿瘤等组织表面失稳的临界条件和形貌特征。在细胞尺度,研究细胞群体运动的动力学行为,揭示细胞群体迁移、振荡等的物理机理。

图1冯教授讲座现场

冯西桥,1968年生。1990年7月、1991年7月和1995年3月先后在清华大学工程力学系获学士、硕士和博士学位。1997年6月清华大学核研院博士后出站。之后获洪堡奖学金,在德国Darmstadt工业大学和荷兰Delft工业大学任洪堡研究员。1999年回国,在清华大学工程力学系任副教授,2001年起教授。现任清华大学工程力学系主任、生物力学研究所所长、长江学者特聘教授、国家自然科学基金创新群体项目负责人。兼任国际断裂学会执行委员、中国力学学会副理事长、北京国际力学中心秘书长、《国际断裂力学》《国际损伤力学杂志》主编以及《APL》《JAP》等十余个SCI期刊的编委或副主编。其主要研究领域是生物材料力学、损伤与断裂力学,发表SCI论文约260篇、专著3部,他引一万余次。曾获国家自然科学二等奖1项、教育部自然科学奖一等奖3项、中国青年科技奖、国家杰出青年科学基金、全国优秀博士学位论文奖及指导教师奖等。

(机电院供稿)



关闭