您现在的位置: 首页 >> 学术交流 >> 信息发布 >> 正文

同步辐射光源在物质精确结构测定与催化中的应用

12月25日下午,化工院在明德楼A201邀请了中国科学院大连物化研究所张江威副研究员应邀做了题为“同步辐射光源在物质精确结构测定与催化中的应用”的学术汇报。化工院副院长唐鋆磊及部分师生参加了此次报告会。

张江威副研究员以金属纳米团簇图开启了此次讲座。以此为引,他介绍了有机配体功能化共价修饰金属纳米团簇的方法和上海同步辐射光源衍射线站的最新实验技术发展。从物质结构探测角度,到EXAFS、PDF等局部化学环境变化探测,再到金属原子簇基单原子催化剂设计精准合成的应用测试方法,张江威博士列举了同步辐射衍射实验、同步辐射高分辨粉末XRD、中子衍射用于从头法粉末结构解析以及X射线成像三维结构重构精修的有效手段。

靶向而精巧的测试方法让在场师生颇为受益,报告结束后,大家踊跃提问,张江威博士一一解答。此次报告会的顺利举行,使大家进一步了解了同步辐射光源在检测纳米材料领域中的应用前景。

张江威副研究员简介:

张江威,中国科学院大连物化所副研究员,2016年博士毕业于清华大学,同年进入大连化物所催化基础国家重点实验室工作。擅长物质结构精准探测、表征与解析精修关键技术包括单晶行射、粉末衍射、中子衍射、同步辐射XAFS/PDF、三维成像重构技术等。作为项目负责人在国家同步辐射实验室,北京光源及上海光源拥有多项相关研究课题。在相关领域共发表SCI论文40余篇。

图张江威副研究员做汇报



关闭