您现在的位置: 首页 >> 学术交流 >> 信息发布 >> 正文

化工院邀请美国访问学者刘美作学术报告

12月20日下午,美国特拉华大学能源院研究所访问学者刘美在明德楼A201作了题为“渣油加氢处理过程的分子转化及分子管理模型研究”的学术报告。化工院副院长张辉、教授邹长军等部分师生参加了此次学术报告会。

发展基于分子管理的石油加工原料和产品性质的分析和预测方法,对提高日趋摊薄的石油加工过程的边际利润和实现可持续发展具有重要的意义。刘美副教授主要介绍了应用超高分辨质谱进行重油分子组成和转化过程检测,她从分子层次总结了不同因素影响下含硫、含氮化合物特征分子群的转化特性和共性规律。在讲解中,她表示,如果能将最新的分子层次表征及结构表征信息与计算机辅助的方法结合起来,建立能准确反映渣油加氢过程化学本质的特征分子转化模型,就可以为原料及操作条件的优选提供精确、合理的数据支撑。

合理的分析和预测方法结合有效的计算机辅助模式,刘美副教授这一科学新颖的研究方法,将为我们今后的科研提供宝贵的经验。

报告人简介:

刘美,女,党员,博士,副教授,硕士生导师,辽宁省创新人才,校学术带头人。本科毕业于中南大学化工学院,博士毕业于中国石油大学(北京)重质油国家重点实验室,美国特拉华大学能源院研究所访问学者。研究方向为重质油加工工艺分子管理及废催化剂的绿色综合回收利用。作为第一作者在国内外重要学术刊物上发表论文30余篇。主持辽宁省和中国石化集团多项课题。

图1刘美老师作学术报告

图2报告会现场



关闭