您现在的位置: 首页 >> 学术交流 >> 信息发布 >> 正文

西安交通大学博士生导师Omid Mahian教授到校作学术报告

12月20日下午,应西南石油大学科研处、化学化工学院以及油气田应用化学四川省重点实验室的邀请,西安交通大学博士生导师Omid Mahian教授来我校作了题为“Nanofluids at the service of clean energies”的学术报告。化工院副院长王林元、教授邹长军以及部分研究生参加了此次报告会。

化石能源这一经济资源载体发出的接近枯竭的信号,使得大力发展可再生绿色能源迫在眉睫。纳米流体因其独特的尺寸效应,和在传热传质过程及光学效应中展现出的优异性能而被日益重视。

近年来,美国能源部已经将“纳米流体强化传热技术”项目列为美国国家重点研究项目,Omid Mahian教授将他近年来关于纳米流体的研究成果及纳米流体清洁能源应用案例作了介绍。然而,黄金无足色,纳米流体作为清洁能源成本高、不稳定,Omid Mahian教授表示,关于纳米流体清洁能源在降成本、提高稳定性方面也是将来的一个研究方向。在讲座的最后,作为多本期刊杂志编辑,Omid Mahian教授还与同学们分享了写出高水平文章的方式方法。

会后,邹长军教授表示,“Omid Mahian教授今天的报告内容是高水平、高质量的,特别是最后提出的关于写出好文章的几个要点是值得在场所有师生学习的,希望同学们在科研和文章写作方面都有所收获。”

Omid Mahian教授简介:

Omid Mahian,西安交通大学教授,博士生导师,国家级青年人才,现任《Energy》编辑委员会成员,《Journal of Thermal Analysis Calorimetry》副主编,《Renewable Energy》特约编辑。研究方向主要包括传热过程研究与热流介流体在光热转化中的应用。至今在Nano energy等顶级期刊发表SCI论文140余篇。个人H因子43,文章被引5500余次,25篇论文选入ESI全球高被引论文,已连续两年入选Elsevier全球高被引学者。其中2013年在International journal of heat mass transfer发表的论文成为该期刊自2012年以来引用次数最高的论文。(文/刘敏、刘羚 图/刘敏)

8F1BE1D2BE0341B31CE829746E27A037

图1 Omid Mahian教授作报告

EA6BC96F1E32365099020EF0F2007CD8

图2讲座现场



关闭