您现在的位置: 首页 >> 学术交流 >> 信息发布 >> 正文

油气藏地质及开发工程国家重点实验室唐春安教授线上学术报告顺利举行

2020年6月11日19:30,油气藏地质及开发工程重点实验室特邀大连理工大学唐春安教授为本校师生作了“数值试验:第三种科学研究方法-基于CT扫描建模的材料破裂过程分析”的学术报告,该报告和讨论环节分别由国家重点实验室副主任郭肖教授和办公室秘书肖文联副教授主持。因新冠疫情防控特殊情况,此次学术报告通过腾讯会议以在线方式进行,会议吸引了相关领域师生260余人参加。

唐教授基于长期以来对岩石破裂过程分析RFPA方法研究及应用的实践,从岩石破裂过程分析方法、数值试验及科学研究和基于CT扫描的精细模拟三个方面进行了报告;重点从“一种概念、两个特征、三条原理和四个进展”讲解了岩石破裂过程分析新方法,以及结合“龟裂”实例阐述了数值试验方法在科学研究中的重要作用。在随后与参会师生的交流中,唐春安教授除了就报告中大家所关心的问题一一做了解答之外,还分享了他多年来的教学和科研经验,勉励广大青年师生培养创新意识,善于从物理实验或工程问题中凝练出背后隐藏的科学问题。

学术报告之前,国家重点实验室副主任郭肖与唐春安教授讨论了今后合作框架和合作意向。

(a)国家重点实验室副主任郭肖主持报告 (b)唐春安教授作学术报告

腾讯会议报告截图



关闭