您现在的位置: 首页 >> 学术交流 >> 信息发布 >> 正文

程树磊博士与我院师生进行在线学术交流

程树磊博士与我院师生进行在线学术交流

2020年5月22日,应我院邀请,西南财经大学副教授、硕士生导师程树磊博士与我院师生进行在线学术交流,做了题为“财政分权对中国二氧化碳排放地区差异的潜在作用”的在线学术报告。报告会由经济管理学院副院长郑小强主持,经济管理学院130余名教师及研究生参加了此次报告会。

程博士从财政分权的角度评价了我国多个地区二氧化碳排放差异的驱动因素,利用多区域对数均值分解方法,建立了区域内分解模型,考察了中央和地方政府减排政策的差异;认为不同区域二氧化碳排放量的差异是由于财政分权和其他社会经济影响的直接和间接影响造成的,财政分权的直接和间接影响在确定各省与其聚集区域平均水平之间,以及与全国平均水平之间的二氧化碳排放差异方面具有不同的作用。程博士的研究为我国各级政府制定差异化的碳排放政策具有一定的指导意义。报告结束后,程老师与师生进行了线上交流。

程树磊博士简介:

程树磊,经济学博士,西南财经大学副教授。主要研究方向包括气候变化经济与公共政策、指数分解理论、收入分配等,在Renewable and Sustainable Energy Reviews、Applied Energy、Energy、Energy Policy、Journal of Cleaner Production、《中国人口•资源与环境》、《经济理论与经济管理》等国内外学术期刊发表论文20篇,其中多篇论文曾入选ESI热点或高被引论文。



关闭