您现在的位置: 首页 >> 学术交流 >> 信息发布 >> 正文

中石油咨询中心专家孙宁教授做客“油气精英”大讲堂

11月20日上午,由石油与天然气工程学院主办的“油气精英”大讲堂在图书馆学术报告厅举行,中石油集团公司高级专家、孙越崎基金会副秘书长孙宁教授应邀作了题为《中石油页岩油气“十四五”发展规划及钻完井工程配套规划》的报告,报告会由西南石油大学副校长郭建春主持,学校500余名师生参加本次报告会。

报告会上,孙宁教授从页岩油“十四五”发展规划、页岩气“十四五”发展规划、页岩油气钻完井配套规划三个部分展开讲述。他指出国内页岩油气的发展情况,表明目前页岩油、页岩气的相关理论研究尚未完善,完整的理论体系尚未形成,页岩油、页岩气具有很大的研究价值,同时回顾了页岩油气勘探开发十余年的实践探索,充分肯定了页岩气发展取得的重要成果,孙宁强调要抓好科技支撑,加快页岩气方面配套技术集中公关,做好页岩气的攻坚准备;在页岩油领域,他强调要深化页岩油富集规律及完善评价体系,做好页岩油水平井、探明储量、预测储量等相关规划;在钻完井设备规划方面要做好钻机和压裂设备的保障,不断开拓进取开创页岩油气发展新局面。报告会最后,在交流环节中,孙宁教授用风趣幽默的语言详细解答了同学们关于页岩油气发展前景的相关问题。

本次“油气精英”大讲堂使同学们对页岩油气的发展、机理研究、产能解析以及行业发展有了更深刻的认识,激发了同学们的科研热情,更激励同学们在学术的道路上砥砺前行,为学院培养一流的科研人才奠定坚实的基础。

孙宁作报告

“油气精英”大讲堂现场

师生认真聆听讲座

主讲人简介:孙宁,教授级高工、博士生导师,石油钻井工程专家,现任中石油咨询中心专家。西南石油学院73级钻井专业毕业,北京石油勘探研发研究院79级研究生。历任;北京石油勘探开发研究院钻井所所长、院副总工程师;中石油科技局副局长;中石油钻井工程院院长;中石油集团公司高级专家;孙越崎基金会副秘书长;国家重大专项项目21项目长。




关闭