您现在的位置: 首页 >> 学术交流 >> 信息发布 >> 正文

内部状态具有噪音的多粒子系统群体行为学术报告顺利举行


11月23日上午,理学院在明理楼C302B举办了一次关于多粒子系统群体行为的讲座。上海交通大学教授、博导唐敏老师就多粒子系统行为方面做出了详细的讲述,讲座由宋国杰副院长主持,学院师生积极参加。

本次报告主要内容是微观尺度下,粒子在不同化学物质浓度影响下,表现出不同的速度转向概率,从而使得多粒子系统的群体在不同化学物质浓度梯度下有一定规律性的移动行为。多粒子系统的群体往往表现出扩散行为,但每个粒子受到内部状态的噪音影响时,其行为要复杂得多,报告给出了一些有趣的粒子通过数值模拟和应用分析讨论内部状态噪音可能会使群体行为出现超扩散或是次扩散。

讲座结束后,同学们积极发问,就单粒子运动状态、扩散行为微宏观尺度及不同场景下适用情况等问题与老师进行了热烈讨论。

报告人简介:唐敏,上海交通大学教授、博导、教育部青年长江学者,国际SCI期刊《Communications in Mathematical Sciences》和《Journal of Mathematical Biology》编委。 近年来发表计算数学、生物数学SCI论文30余篇。




关闭