您现在的位置: 首页 >> 学术交流 >> 信息发布 >> 正文

厦门大学李澄研究员来校作学术报告

2020年11月30日上午9:30-11:00,厦门大学电子科学与技术学院微电子与集成电路系李澄研究员应我院邀请,在国家重点实验室A403会议室,作了题为“卤化物钙钛矿中的离子迁移”的学术报告。报告由刘兴翀老师主持,我院和其他学院相关师生参加了此次报告。

首先,李澄研究员介绍了卤化物钙钛矿的背景及其特点,指出卤化物钙钛矿具有广阔的发展前景。然后指出了对于钙钛矿材料内部的离子运动和详细的离子运动动力学过程的理解是这项技术发展最大的限制,接着提出了从设计低维钙钛矿结构、添加剂工程(例如碱金属离子、PCBM分子、离子液体等)以及调节化学计量比三个方面来提高钙钛矿材料的光电转换效率和稳定性,结合荧光成像显微镜,定性地分析迁移的离子以及定量化缺陷密度、离子扩散数和离子迁移率等。接下来,李澄研究员结合自己团队的研究工作,深入分析了这三个方面对钙钛矿材料的光电转换效率和稳定性的影响规律及机理。

报告结束后,李澄研究员就报告中的设计低维钙钛矿结构、添加剂工程以及调节化学计量比等问题进行了交流与讨论。

报告人简介:李澄研究员,博士生导师。目前担任厦门大学电子科学与技术学院(国家示范微电子学院)微电子与集成电路系副主任。其师从祝世宁院士,于2009年获得南京大学硕士学位。博士阶段,在英国剑桥大学卡文迪许实验室Richard Friend院士课题组,师从Neil Greenham教授,进行有机半导体光电器件的研究。2014年至2019年,在德国拜罗伊特大学进行博士后研究。李澄研究员的研究方向主要集中在钙钛矿材料中的离子移动,光电器件的退化过程以及器件中的物理机制。其在Nature, Nature Communication, Advanced Materials, Advanced Energy Materials, Advanced Functional Materials, Small等杂志上发表文章30余篇, 入选ESI热点论文(ESI前0.1%)2篇,高被引论文(ESI前1%)3篇, 根据Google学术查询,申请人论文共被引用1400余次。



关闭