您现在的位置: 首页 >> 学术交流 >> 信息发布 >> 正文

重庆大学叶贵教授应邀来我院开展专题学术讲座

7月2号下午,我院邀请重庆大学管理科学与房地产学院教授、博士生导师叶贵教授为我院师生作了“以人为本”工程管理的实现途径——兼谈神经工程管理的兴起”专题学术讲座。叶贵教授现任《建设管理研究》主编、中华建设管理研究会(香港)副会长、中国建筑学会工程管理研究分会青委会副主任委员、重庆大学可持续建设国际研究中心副主任、投资决策与项目管理研究所副所长、国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部基金、博士后基金评审专家等多个学术职位。在国内国际期刊上发表80多篇论文,担任多个SCI/SSCI期刊、国内期刊审稿专家。本次讲座由我院工程管理教研室刘凤云老师主持。

讲座中,叶贵教授首先以一个振奋人心的中国奇迹短片作为开场,告诉全体师生在获得成就的基础上学会用批判的眼光看待中国建筑业,从而引出目前工程管理出现的问题,即忽略了人性的管理。叶教授从工程管理现状、工程管理人的时代责任、工程管理理论发展三个方面强调了在实践和创新中实现“以人为本”的重要性。他提出实现工程管理“以人为本”的探索路径,即逐步在管理中加入心理学要素和推进神经交叉学科。最后,叶教授为大家详细地说明了目前神经工程管理遇到的挑战和关键的科学问题,并提出了相应的措施。

讲座结束之际,老师和同学们积极与叶贵教授进行问题探讨,叶教授强调工程管理应重视实践,研究生学习的本质是创新,鼓励全体同学大胆的想象、不给自己设限、发挥自我无限的潜能。最后我院梁琦副院长对本次讲座进行了总结,鼓励同学们使用神经工程管理的方法应用到建筑生命周期中决策、施工等多个阶段中进行科学研究,同时多进行校内外学术交流,进行校内外学科合作,要学会将跨专业融入学术研究中,以实现更好取得研究结果的目的。叶贵教授的精彩分享,提出了一个新的工程管理研究方向——神经工程管理,开拓了我院师生的眼界,鼓励我院学生学会在研究中不断创新和进步。



关闭